2014-06-08

【跑步】2014 新北國際奧林匹克路跑賽 呼~好塞!

P1040418

本來設定進入夏天前,以一個月參加一次路跑來維持對跑步的熱愛。本來六月看準的是今年改名的「NIKE WE RUN TAIPEI],沒想到賽事規則公佈後,竟又是Lady限定!只得另外尋找,看到這個路跑賽還不錯就決定參加了。

然後查了一下去年的情況,發現大都是太熱了!喝再多水也補不了。也許因為這樣,今年的起跑時間,比去年的六點半提早一個小時,台灣跑步真的很拼啊~開賽前仍是未遠離的梅雨天氣,一度擔心這比賽該不會又要在雨中跑步。但天公作美,不但無風無雨,是跑步很好的陰涼天氣。

近期又有些事情很少跑步了,且如上述提到,天氣不佳,所以賽前的練習量少之又少,參加這場比賽的目標卑微地希望完賽就好,真的很輕鬆看待啊~由於五點半起跑了,住得較遠的我得四點就起床。話說離開林口下山到新北的路每每讓我迷惑,事前也沒仔細研究會場在哪裡,反正到時候再找就好。所幸進入了板橋後,幾乎路上都是要前往路跑的跑者,跟著人群走就對了。

抵達的時候距離起跑已經剩不到二十分鐘,舞台前已經開始在作操了呢!寄完物後開始動態暖身,想說也不用一定要跟著鳴槍起跑,據路跑的經驗,一開始一定是擠成一團啊,倒不如晚點出發。

P1040416

計時十分鐘左右後才來到起跑點,這次有帶著剛購入的新利器-Papago GoWatch 770 GPS運動表,大約花半分鐘的時間定位,比第一次使用久了些,便出發了。

P1040447

果然馬路大條又不擠,跑起來愉快啊~一直到了華翠大橋由於跑道限縮,才又出現人潮收攏的情況。

P1040420

過了2.5K後就要轉往高架快速道路了,所以要上橋,看到前面黑壓壓的一堆跑者擠成一團,根本是超不了車的,塞成這樣這場比賽應該很難破PB吧?還是那些神人都怎麼跑的?

P1040429

本想說為何會塞成這樣,第一個想到的當然是上坡路段,很多人用走的,但看起來又不是,上去之後才發現原來要右轉,且有折返的設計,這個當口就像是上交流道一樣,路口變小當然會塞車嚕。此時有聽到旁邊的跑友說今天是陰天,GPS一直抓不到。不禁想說,看吧~還是讓專業的來比較好齁。GPS手錶,讚!

P1040434

P1040436

這場比賽由於跟NIKE WE RUN TAIPEI衝突,很明顯的是陽盛陰衰的賽事。平常常看到的馬尾香香少很多。雖然是陰天,畢竟已來到了六月,加上多日來下雨,其實空氣中還是明顯的濕熱,女孩們的背部很明顯的被汗漬透了出內衣輪廓,好的運動內衣很重要啊~(好像擺錯重點)。看到很多人的衣服都已經濕了一大片了,真不知道去年是怎麼的慘狀。

看到對向跑者很想要直接轉身加入他們的行列啊~不過我想說應該有防弊機制甚麼的,仔細觀察每個人的手腕的確都有套上個藍色的綁帶,看來還是乖乖的按照路線前進,沿途的確是有看到一個人直接跑到對向,不禁冷笑,沒成績了吧你?但去領證書的時候,其實沒有強制要求要看耶....

來到了折返點又塞車了...這裡到是有水車伺候消消暑氣。

P1040442

跑在快速道路上的確是有很爽快的感覺,畢竟這地方平常不是給人走的,且路面狀況都比平面道路好很多,沿途還可以看看河濱以及對岸的台北市。

P1040448

這場比賽的補給應該是我看過最多的,因此賽後我想應該不會有甚麼跑者嫌補給不夠,而且路線折返的設計可以讓架在道路中間的補給站同時照顧兩邊,其實還不錯。工作人員也都很熱情,你們很棒!

P1040449

沒是又開始看其他跑者穿甚麼,這次有看到鋼鐵人,這麼熱的天氣還全副武裝,真的一向很佩服這些人。前面這位跑者赤足,腰間還擺了藍白拖。由於折返的設計,可以看到跑很前面的跑者,各個瘦的簡直只剩皮包骨,打死都不想成為這樣,果然還是要均衡運動比較好。不然跑步練的太勤,恐怕會太瘦。

P1040443

平常緊盯著來往車輛的測速照相機,早上可以好好地休假了,沒有人的時速會來到70KM/h以上的的啊~

P1040458

大概到了8K左右,就看到這次路跑賽中最大的地標-連結著阪三新的新北大橋,許多人都在這邊駐足拍照,平常能夠這樣可不多見呢?

P1040455

過了12K後拿到了兩個綁帶後,就開始是意志力的抗爭了,此時不只要與身體狀況交戰,沿途開始用走的跑有一再地提醒大腦,其實可以休息慢慢走,目標只是想完賽嘛!尤其太久沒練習的我感受比前一次參加的New Balance Excellent Run更為明顯 ,所以這場比賽的速度明顯比之前慢上許多。在這樣的狀況下,過了18K,終於準備要下橋回到新北市政府廣場了,仍是有水車來幫忙消暑~這場比賽看來主辦單位有記取去年的教訓,改善了很多地方呢~

P1040464

P1040473

過了萬板大橋後就只剩下兩公里了,終點已經可以大約看到了~這時候已經將近八點了,許多新北市民也起床了,所以在各個交叉路口都開始看到有不耐的市民,甚至還聽到有人對疏導交通的工作人員說我多繞的路你要補油資給我嗎?

這話聽起來好像也蠻有道理的。但平時維修封路時要改走替代道路時,怎麼就不怎麼抱怨呢?話說回來,這也不是甚麼官方活動,的確佔據的也是車子的路權。但我想是否可以減少賽事,拉高報名費,有一部份要繳稅作為道路維修之用,運動推廣之類的,相信應該是可以減少很多怨言吧?由於報名費的提高,跑友應該也會更慎重地選擇要參加的賽事,藉此淘汰趁風潮撈錢的比賽。不然以一窩蜂的台灣習性而言,路跑賽也真的太多了吧?感覺上好像比常常拿來做為比較的日本多上好幾倍!我所知道的每個地方的城市馬拉松也一年一度啊?難怪市民會反感了,這次的WE RUN TAIPEI也是有附近居民抗議的新聞出現。但我想應該很難,因為要繳稅恐怕很多人又會抱怨,又不信任政府會廉潔地做事。只能說現在台灣的互信基礎真的很薄弱啊~

P1040474

呼,終於走走跑跑地回到了終點了,距離出發時間不到五分鐘就要三小時了,這次真的跑得很慢,除了塞車外,的確體能狀況也差蠻多的。

P1040477

贈品除了回來的補給品、毛巾、獎牌外,最特別的是還有個馬克杯呢!果然找直銷業者來贊助,手筆就是大啊!

P1040482

恭喜完賽!比賽成績:2h45m22s,真是夠爛的了。

P1040485

回到家電梯打開,剛好鄰居也要下樓,問說你好像瘦很多齁,c...c...

2 則留言:

  1. 這毛巾毫不遮掩秀出所有贊助商
    我以為你跑全馬
    折返的手環好像女生綁馬尾的束髮圈

    回覆刪除
    回覆
    1. 這場最多只有半馬啦~
      毛巾材質不如New Balance的,所以拿去健身房糟蹋用剛好。

      對啊~我看到覺得是去五分埔批來的吧~

      刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,謝謝!
如在發表超過30天的文章留言的話要經過審閱,留言才會秀出唷!因此請勿重複留言,不是電腦壞去,是在待審留言中...