2014-04-10

【跑步】2014 NEW BALANCE Excellent Run

P1040350

我想我跟路跑比賽一定犯沖!參加的賽事好幾場都氣候不佳,本來選擇2014 萬金石馬拉松作為人生初半馬,無奈當天下雨,跑友兼車夫臨時不跑就去不成了。不過當時報名時怕萬金石跑不完,所以又加選了同月份的New Balance Excellent Run,果真有考量到風險有差的。但賽前看氣象預報似乎天氣也不好,本想說要穿雨衣一定要完成!幸好當天天氣還不錯,完成了人生初半馬。

我參加賽事的評選有二,一來要找風景漂亮的,二來就是要找由知名運動品牌主辦或贊助的,因為贈品不會太差,像是去年參加的SEIKO、今年的渣打都是Adidas的衣服,這場賽事既是NB主辦,衣服、毛巾等材質都很不錯,這也是選擇NB Excellent RUN的主因。

因為萬金石的經驗,首要解決交通問題,在前一晚就先到內湖朋友家住,免除氣候與交通問題,因為近,不用像其他跑者得早起,五點起床再搭上捷運即可,這麼早幾乎都是要到美麗華參加這場賽事的跑友。

賽前是請True Fitness的教練帶熱身,現場還有球鞋人形玩偶同樂呢!

1898493_650024681736714_467888038_o

照片來源:New Balance Taiwan官方臉書粉絲專頁

起跑後由美麗華往水門方向跑,接下來便是沿著基隆河沿岸繞行的路線了。這段路有大有小,小的是自行車道,因此一堆跑者常常就擠在一起前進不得,想超車也不容易。

P1040355

P1040361

超過3小時完成的配速專員了~

P1040364

大約跑到了4KM左右,太陽就出來了,熱氣對跑者真是一大傷害啊,感覺體力流失得很快。

P1040367

接著就是上麥帥一橋轉到對向去,下橋後就6KM了,快完成了1/3的路程。此時氣溫已經整個都升上來了~接下來幾乎每個補給站都停下來喝水了。

P1040370

賽事期間剛好是反福貿佔領立法院的時候,所以也有跑友在這邊順便宣揚理念,過8KM後不久遇到這群年輕人。

P1040375

過11KM不久後,在一個轉折點遇到一個攝影大哥在這種炎熱天氣下穿上玩偶裝用攝影機拍下跑者風景,真是辛苦他了~

P1040383

跑過橋下後,遇到一組這場比賽中唯一的加油人馬,果然群眾的加油是對跑友很大的鼓勵啊~不過台灣會遇到這樣的情況真的不多,也因為很難封路,觀眾參與度低,所以台北市的路跑幾乎都把人趕到河濱來~

P1040384

P1040385

過12KM後終於看到了2小時30分鐘的配速員,接下來的過程幾乎都是與他在拉鋸。

P1040390

對向已有看到有人返程了,但看到前方都沒有可以跨河的地方啊,難道我距離折返點還很遙遠?原來是在前方的百齡橋轉到對岸去,由於上橋是在反側,所以跑的時候沒看到。

上橋前破16KM。

P1040396

19KM是最後一個補給站,排隊等水的人很多,因為不想等,所以吃個香蕉就離開了。

P1040400

圓山飯店前的這段緩坡對過了19KM的人負擔很大啊,在這邊很多人變成了步兵了。

P1040402

破20KM了!只剩1KM~開始衝刺迎向終點。

P1040403

嗯?怎麼最後一公里出乎意料的遙遠啊!衝刺到沒力了,怎麼還是沒到啊~真的好遙遠啊~這絕對不止一公里啊!怎麼FINISH大門還是看不到呢~這段路真的是這次賽事中最痛苦的一段,不是只剩一公里嗎?

P1040404

也就在跑走間終於看到了終點~完成了這次的初"超"半馬。P1040405

事後看看自己的跑步APP,竟測量到了23.3KM!查了一下,這次因為部分路段維修,所以官方說是有21.75KM,但也有看到網友說這距離是以河濱的長度來算,然而是由美麗華出發,距離上還要多加1KM。測出來的確差不多是這距離了。官方成績是2:34:57。如果按照APP的測量,準21KM是2:18:07,比平常自己跑得快上許多呢~

賽後有抽獎,不過我籤運一向不怎麼樣,所以沒投籤。但在現場主持人一直喊聲抽到的名字,但沒啥人去領。覺得路跑比賽辦抽獎挺奇怪的,明明跑後就沒啥力氣了,而且每個人回來的時間都不同,不一定會在表定時間,集中回到台前啊~這也難怪乎會獎項一直抽不出來。

另外有看到有人對這場比賽的補給頗有微詞,不過我沿途都還是有剩補給啊。馬拉松真是殘酷啊,早起的鳥兒有蟲吃,早到的跑友有水喝。太晚抵達的就沒份兒了~再者,這是第一次跑台北河濱沿岸,就風景對我而言實在不及格,因此我想以後只要在河濱跑步的路跑,我應該都會通通忽略了。

最慘的還有第一次發生燒檔的情況!已經磨破皮了但還繼續跑真的很痛苦,即使不斷地喬褲子還是解決不了,因此得來找田徑束褲來預防這類情況發生了。

1978626_678296905562250_54856598_n

沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,謝謝!
如在發表超過30天的文章留言的話要經過審閱,留言才會秀出唷!因此請勿重複留言,不是電腦壞去,是在待審留言中...