2014-02-06

【跑步】手機改造指南

現在使用的手機已經改為紅米了,是的~我買到了(別人幫我搶的),舊的Samsung Galaxy S2就退役了,但我一向不喜歡身邊有閒置的資產,S2也比紅米輕薄,於是動手改造,作為跑步專用機。
 
 
跑步手機需要什麼呢?最重要的當然是跑步測量app了~不過首先要做的,就是把整個手機給清光,以往使用手機都會使用圖形鎖定手機,但現在畢竟為了使用方便,為了怕手機掉了資料外洩,清光是必要的。
 
改了個新ROM前,本來都只會做3 wipe(data, cache, dalvik),這次連internal storage都全清光了,反正內部資料都早有擺上雲端。
 
這隻手機因為未插卡,所以其實也沒有建立通訊錄的必要,但為了上Google Play安裝軟體,還是弄了個新的GMAIL帳號,裡面只放了個聯絡人,那就是緊急連絡電話,台灣是112。沒插卡的手機就只有這個號碼能通,其實每個人的聯絡人都該建立這個號碼唷!
 
『112緊急救難專線』是什麼?撥打『112』與『110』、『119』有什麼不同?『112』為全球行動電話手機均可撥打的緊急救難號碼,即使無SIM卡(用戶識別卡),只要手機尚有電力並在信號涵蓋範圍內,均可撥打『112』。『112』是您的緊急救難號碼!
撥打『112』,您將會聽到以下語音:『這裡是行動電話112緊急救難專線,您若要報案請按〝0〞,我們將為您轉接〝110〞警察局,您若急需救助請按〝9〞,我們將為您轉接〝119〞消防局。』
 
跑步app我共安裝三套-馬拉松世界、Adidas miCoach、Nike+。本來使用一套就行,但各有其擅長的地方,像是miCoach有提供完整的訓練計畫,適合在跑前鍛鍊使用,Nike+則是操作介面直覺,自由跑步時使用。而其中馬拉松世界則是實現了運動數據中心的理想,他可以同步Nike+,也可以匯入從miCoach網站下載而來的GPX檔案,且還可以有不同的運動類型-跑步、單車...,因此現在把他當作個人的運動管理系統。


而這些app大多與Facebook有連結,因此還加安裝了Facebook。但這又與之前的資料保密相牴觸,另外再安裝app lock這個鎖app的軟體。省電軟體"金山電池醫生"是習慣裝的,現在是傾向於移除,這是因為現在手機相當單純,耗電比以往低上許多。

另外跑步軟體最需要的就是要快速地抓取到GPS,因此還要加裝GPS Status,更可明瞭目前定位的情況,這也是很重要的!

改造完成後,當年的機皇又找到新的出路了!

20140529 Update

實測結果,手機的GPS也必須靠行動網路,才能定位,因此這種改造計畫失敗,頂多也只能跑步時拿來當音樂機、拍照機了。

沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,謝謝!
如在發表超過30天的文章留言的話要經過審閱,留言才會秀出唷!因此請勿重複留言,不是電腦壞去,是在待審留言中...