2014-01-05

【食記】台北 鍋苑 日本火鍋專門店(已歇業)


在2014年的第一天,為求新的一年豐盛愉快,來到了台北東區205巷這家新開幕的【鍋苑 日本火鍋專門店】吃日式火鍋,一整個就是要大推薦!一定要來嚐嚐啊!



老闆娘是一位嫁給日本人的台灣人,也因此結識另外一位日本主廚白井(SHIRAI)先生,白井先生原先在日本就是有開一家火鍋與燒烤店,因緣際會下,結束日本的生意來到台灣發展,我們很愛日本,日本也很愛我們啊~就把日本的手藝帶過來,當然也是依照台灣的口味有在進行調整。選過,還有從日本帶回來的有田燒,跟一般火鍋店用的不太一樣,像是沾醬盤也是很特別


店內裝潢偏日式還帶點時尚味道,一些器皿也都是精挑細,我想這樣的設計應該是讓人可以輕易拿起來邊沾邊吃吧?

 
菜單的設計以不採用吃到飽,而是點選湯底,再依所選的主菜分別計價,有經濟與主廚特餐兩種,主廚特餐多了開胃前菜與手工拼盤,這次點的是主廚特餐。湯底則有四種,有很特別的担担鍋、蔬菜牛奶鍋、藥膳麻辣鍋與和風昆鍋,可採鴛鴦鍋方式點兩種湯底。其中這担担鍋強烈建議必點,不僅很特別,還很爽口好喝,下文再介紹。前菜是清爽的和風沙拉,新鮮的蔬食配上微酸的和風沙拉醋,十分開胃。
湯底來了,右邊就是担担鍋,左邊則是藥膳麻辣鍋。這担担鍋底微辣而溫,濃而不鹹,帶有熬煮過的甜味,食材放入後吸飽湯汁入口,香香甜甜辣辣甘甘甜甜,在嘴裡化為多重的饗宴。發誓一輩子吃火鍋沒喝這麼多湯,是會讓人想念的味道,怎麼說呢?因為隔天慢跑跑到八公里多的時候,乳酸帶來的疲勞已經夠折磨人了,沒想到竟然在那個摸們兒想起這個味道,整個人又累又渴又餓,可見這湯頭的威力有多強烈呀!聽說這湯頭的材料也都是從日本空運來台,因為台灣材料做不出來這種滋味。

副菜用個竹篩盛裝,就說這家店在食用器皿上真的很用心吧!接著上的是主菜,可以看到食材的選用很挑剔,看這油花真美麗。



手工拼盤上面可不是甚麼麻糬,而是手工製作的丸子唷!原本主廚在日本製作時會放入完整的軟骨,但因為來了台灣,好像是之前有客人反應裡面放軟骨,感覺怪怪的,所以配合口味,把軟骨打的較碎。這手工丸子嚼勁很夠又彈牙,跟一般機器做出來的真的是很不同呢!

醬料有芝麻醬跟和風醬油,據聞也是從日本空運來的,另外還有佐醬 辣油醬與柚子醬,這辣油是主廚自家炒的,放在芝麻醬,另外柚子醬則放入和風醬油,一開始還搞錯了^^


即使不是吃到飽,但整個菜色很豐盛,吃的其實很飽,又喝到讓人念念不忘的湯頭,更得到味覺、視覺上的滿足,真的是很值得推薦的一家好店!

鍋苑 日本火鍋專賣店

▋地址:台北市大安區忠孝東路四段205巷7弄13號
▋服務電話:(02) 2731-2702
▋營業時間:11:30~14:30、17:00~24:00
▋官方網站:https://www.facebook.com/nabeen168

沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,謝謝!
如在發表超過30天的文章留言的話要經過審閱,留言才會秀出唷!因此請勿重複留言,不是電腦壞去,是在待審留言中...