2014-01-12

【跑步】2014 titan櫻舞飛揚環湖路跑賽

P1040242

為了達到參加2015年東京馬拉松的目標,今年(2014)規劃參加幾場路跑賽事,先感受一下路跑賽的規則及氣氛,首先小試身手參加了1月12日在日月潭舉辦的櫻舞飛揚環湖路跑賽12K。不過其實會參加這個賽事也是糊里糊塗的,某日就同事有提到要團體報名,一時熱血就報下去了。但也開啟了整個年度的賽事規劃。

以往也不是沒參加過路跑,可都是為了贈品健康路跑,跑個3K就很迷人了,比賽後要吃甚麼早餐反而是重點啊!所以這場是真正第一個有比賽感覺的路跑,好處是距離不是很長,倒是可以來當作東京馬第一個賽前賽。

賽前準備不可少,所以前一天就抵達,住宿日月潭水社碼頭周遭的飯店,然後去7-11買隔天賽前充飢的食物。水社的7-11也懂得賺錢,將補給品如77乳加等直接擺在進門顯眼處自成一區呢

P1040221

把隔天的衣服準備好,起床就可以穿了。在選擇衣物上就在考慮要不要內搭長袖跑步服,要不要再穿壓縮褲,然後穿件外套,到了會場寄物,但有經驗的同事說跑一跑就熱了,不用穿那麼多,而且寄物還要回到會場取回又浪費時間,所以想想還是神勇一下,就這樣上衣、短褲、慢跑帽。

P1040225

原本為了長距離路跑,買了個賽百代慢跑水壺腰包,查了一下,沿途都有些補給站,所以不需要帶水壺,剛好靈機一動,拿出舊相機Panasonic FX-33來剛好可以塞入,簡直像個刀鞘似的,拔相機很容易的,再用條繩子綁住,一方面可以直接拉出來,另外也有避免跑一跑掉了的風險,這次就救了好幾次呢!

1535458_10202017107364128_2114797900_n

但百密仍有一疏,原本是覺得有行動電源就夠了,應該不用帶手機旅充吧?可是忘了現在用的S2已經兩年多了,電池的蓄電力本就差了,這行動電源也不怎麼濟事,一直充不滿。這次就跑到沒電,因此測速紀錄也就沒了~恨!為什麼還不讓我抽到紅米啊!還是該買個GPS手錶呢?

比賽前晚早早就迫使自己睡覺,一般來說是很難睡著,但我前前一晚收拾東西收到凌晨,因此到了前晚就很想睡了,這招好像挺好用的?鬧鐘調四點半起床,把裝備帶齊吃了食物,看氣象溫度是17度,感覺上穿一件短袖應該OKAY,不過出門還是冷啊!果然每個人的情況不同,還是看平常怎麼穿就好了,誰叫我腦波一向很弱。而且都已經排接駁車了,想想撐一下就過去了,實在是看後面的隊伍好長啊,不捨得放棄離開。

P1040227

等待起跑前就沒甚麼好提的了,主要是好冷啊!一直不停的動,聽到大會有提供薑茶,二話不說馬上衝過去領一杯,也有一些廠商現場販賣物品,但就沒甚麼心思想看。

這比賽有29K與12K兩組,首先由29K出發,過了15分左右才換12K。不想與人一開始擠成一團,刻意再晚一點出發。

P1040244

在清晨伴著日月潭的美景慢跑真是舒服啊~尤其起點是在向山遊客中心,沿途就有很美的湖景,尤其是這一段堤壩本就是每次來日月潭騎腳踏車一定要駐足的景點,此時很多跑者也是停下來拍照~這完全不是比賽來著,開心就好。

P1040252

起跑後沒多久忽然感受到尿意,奇怪咧,賽前為了怕這種情況發生有刻意先上廁所,怎麼還是想上呢?該不會要這樣要忍到終點吧?跑了3KM左右就來到了水社,趕快跑去水社遊客中心上個廁所,辦在這種觀光景點的好處應該就是公廁很多。

P1040263

沿途都是這樣的風景來著,想起之前有看過富士山馬拉松賽,跑河口湖應該也是這樣的風景,那也是很想參加的比賽之一。

P1040267

過了水社遊客中心不久,第一個補給站出現了~為了怕又想上廁所,跳過

P1040268

比賽雖然稱為櫻舞飛揚,但現場其實沒幾株有開花~是今年比較異常嗎?但辦在一月初好像本來就不是櫻花綻放的時節?

P1040275

接著跑到了環湖路口了,接著就是一連串的爬坡路段直到雲品飯店,這家飯店一開始叫汎麗雅,2007年還沒開幕前有先來免費試住,但往事只能追憶,要自己花錢來住要想一下,還是幫她拍張照片紀念一下~這個爬坡路段已經有不少人開始用走的了,為了保持均速,還是讓自己保持跑步前進。

P1040282

爬坡直到文武廟,對面的阿婆茶葉蛋還沒營業啊~沒嗅到商機啊,阿婆~

P1040290

過了文武廟後,就是下坡路段了,這時候就輕鬆許多了,這時候為了保持動能,開始找假想敵來跟跑,也看看別人怎麼跑,嗯,的確還是很多女生有化妝啊,真不知道他們是幾點起床的,這個真的有這麼必要啊?過了7KM後沒多久,超人出現?!

P1040305

說到這,原本以為會看到一些很妙的打扮,但大都多挺正常的~沿途也沒有任何加油的民眾,是個安靜的比賽啊~似乎在台灣感受不到甚麼觀眾與跑者的互動,聽說田中馬拉松是挺讓人感動的路跑,因為田中的鄉民很熱情啊!

這兩位PULI IRUN的捧友一直是我跟跑的對象

P1040307

10KM到著,再2KM就抵達終點,大概就是這種快到不到的時候,會開始感到疲累,要到11KM時候因為覺得快到了,反而會有種想把全身力氣給用盡,就加速了。

P1040308

終點抵達!

P1040319

然後要到伊達邵碼頭領取完賽證書,另外還有贈品-運動飲料、維他命B群一罐跟南投郵局提供的紀念郵票、明信片一組,給一瓶維他命B群感覺很豪華啊!

P1040342

這是人生第一場長途路跑賽,原本自己練跑的時候也都有跑12K了,倒是沒考慮到甚麼要配速的,就這樣順順的跑,但下一場就要跑萬金石21K了,看來不能再這樣亂跑了,得開始有計劃的訓練了,像是L.S.D與間歇跑的。但在此之前得先來換個鞋子了,原先的跑鞋已經磨平了,而且跑後最擔心的膝蓋沒出現問題,反倒是雙腳的足弓會痛,要來找找寬楦的鞋子試試。

另外這次雖然使用當年號稱快拍神器的傻瓜數位相機拍照,但很多因為邊跑邊拍都失焦了,也得來研究如何跑步拍照。

但最重要的是,手機千萬要充滿電!不然跑完跟朋友沒辦法聯繫,只得在茫茫跑者間不斷地尋尋覓覓,而且也沒得紀錄路跑歷程嚕!只能從出發的時間與抵達終點的時間相減,大概知道12K跑了1小時15分左右。

沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,謝謝!
如在發表超過30天的文章留言的話要經過審閱,留言才會秀出唷!因此請勿重複留言,不是電腦壞去,是在待審留言中...