2012-12-30

【九州】2012跨年行 交通規劃篇

wallpaper_kankou_16001200

本來在這麼大的版圖上移動,一般來說,我會想要自駕遊,就像是之前在沖繩的時候一樣,鄉下地方還是要靠自己開車比較方便些。只不過這次同行的人之中,竟然只有我一人會開車。更何況此次的路程中會走山路、又是冬天,極有可能下雪,前些日子才出現台灣遊客到北海道自駕遊出了車禍。還是退而求其次,改用大眾運輸工具。

不過JR九州的鐵道規劃發展得很好,不但新幹線已可由博多直達鹿兒島,還有很多特色觀光火車,鐵道反到這次成為了旅遊主角,福岡外的行程大都是配合搭到這些火車而形成的,某一天還連續換了五班車,完全是列車之旅啊~

還為了搭到JR九州列車之王SL人吉車廂,整個行程大改。畢竟這班車原本不在冬季運行,但在新年期間(12/22~1/6)特別開放用柴油引擎車頭拖著車廂運行(原本是蒸氣火車頭)。但不是甚麼列車都能搭到,像是原本很想搭的由布院之森因為訂不到票而作罷,只能現場再看看了。

九州列車群

不過日本的交通費真的夭壽貴啊!坐一趟車的價錢都要超過住宿費了,幸而JR九州有發行給外國人的JR九州PASS,分為北九州、全九州,各有三天、五天,共四種選擇。根據行程與需求微調後,這次要使用全九州PASS三天(14,000)與北九州五天(9,000),乍看下來似乎很貴,但用乘車案內試算所需的車資後,第二天的費用就超過全九州PASS三天的價格了,剩下的都是賺到的了。

另外,這次還要到一些火車抵達不了的秘境,所以要靠巴士補齊,像是到黑川溫泉,選了あそゆふ高原バス,不過搭不到巴士的風險較高,因此把九州橫斷巴士當作備案。

沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,謝謝!
如在發表超過30天的文章留言的話要經過審閱,留言才會秀出唷!因此請勿重複留言,不是電腦壞去,是在待審留言中...