2012-08-07

【京都】錦天滿宮 錦市場

P1080206

原本預定今天要前往宇治去吃我超愛的宇治金時冰,只可惜天空不作美,看起來雨勢也不是短時間就會停的,因此啟動了雨天備案,逛起了飯店附近的錦市場。

從飯店要到錦市場會經過新京極通,不過一大早的,這條商店街冷冷清清的,倒是途中會經過錦天滿宮。

這個廟很巧妙地藏在民家之間,只能說日本寸土寸金,隨著城市更迭,但又想不破壞古蹟,因此這種錯落還蠻常見的,倒是這錦天滿宮的也太巧妙了,瞧~這鳥居就活生生地插入兩旁的房子,據說這是當時丈量時出了錯,忘了鳥居上方比下方寬很多,但又不想破壞鳥居,就這樣塞進去了...

P1080216

這裡拜的是學問神 菅原道真公,因為出身在牛年,逝世的時候也囑咐讓頭牛走到哪裡,他就葬到哪裡,所以牛被視為菅原道真公的使者,又他長於漢詩,十一歲就寫下「月耀如晴雪,梅花似照星,可燐金鏡轉,庭上玉房馨」的詩句。所以天滿宮的圖徽是梅花的象徵。

這間廟雖然不大,但是有幾個地方還蠻有趣的,像是有牛籤,投錢就會搖搖晃晃地丟籤給你。

P1080208

門口也有一隻臥牛銅像可以摸摸,大概是摸頭醫頭,摸腳醫腳,但最令我們開心的是,這裡的神官好有誠意喔!只要是買御守都會幫你默禱。感覺上這樣御守就有加持過了,更具神力啊~這幾天跑了幾個大大小小的廟,這是唯一一個會這麼做的,人客啊~請多支持錦天滿宮啊,雖然這裡香火已經很鼎盛了。

P1080213

P1080214

這邊有賣別的地方沒有的小黑勝御守,值得推薦。這次去考N3日文檢定就帶出門了~

413738_3787203993510_131051076_o

離開後接著下個轉角就可以轉進錦市場,這時候已經有很多來買食材的人,不過這裡已經變得相當的觀光化,所以不僅販賣一些生活食材,其實也有許多的觀光小店,拿台灣來比的話,應該南門市場蠻有這樣的發展潛力的。只不過乾淨度跟空間感這裡是大勝許多。

P1080219

像是這家京錦手工品店,這實在太騙錢了啊~進去後就甚麼都很想買,還看到青蛙錢包(青蛙的日文發音カエル也有買える、帰る的意思,拿來當錢包也很有意義)

P1080222

每家店看起來就一副很有歷史,也相當厲害的手工生活用品、食材。

P1080223

P1080220

沿途還會有些京漬品店,只是不知道能不能帶回台灣,也只是看看就離開了

P1080227

真的很觀光啊~連英文、中文都有了

P1080226

沿途還會有經過這間,算是台灣、日本的旅遊書都會介紹的豆漿產品-豆漿甜甜圈、豆漿冰淇淋、豆漿…

P1080234

這肯定是要買來吃吃的,滋味吃起來很像甜的豆皮,不過,豆漿下去炸出來的東西,的確也就是豆皮啊!P1080239

其他沿途還有許多店,都叫人很想瞧瞧是甚麼玩意兒,完全是一種逛市場才有的感覺。有得吃、有得逛,還不用淋雨,這裡拿來當雨天備案,真是太正確了。

4 則留言:

  1. 這裡好漂亮!!

    可以請教大大,您相片的邊框是用哪個軟體做的呢?
    我覺得很好看呢!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,我是使用一個免費軟體Photoscape作的~那個軟體可以批次處理照片,最適合我這種沒有太用心在上面的部落客:q

      下載網址
      http://www.photoscape.org/ps/main/index.php

      刪除
  2. 原來您是用Photoscape這個軟體,小弟我也是用這個軟體,不過是最近才開始使用,不過就是找不到這個邊框...可以告訴我是哪一個種類嗎? 謝謝

    另外我也很喜歡這兩篇文章
    【敗家】Herschel & Supply Heritage 背包
    【京都】嵐山 竹林 觀光小火車

    其實我是在尋找Herschel這個品牌時,才發現大大您的部落格,這個品牌的包包看起來細節比較有質感,而且整體也比較硬挺,但台灣好像很少地方有賣呢!

    後來發現大大您也有寫一些日本的遊記,正好小弟我也很愛日本這個國家,而且嵐山那一篇我特別有感觸!因為六月底的時候我剛去那邊玩過,所以看第一張照片就勾起我的回憶了,那片竹林真的好美!

    是說,大大都是自助旅行嗎?因為有的景點好像不是旅行社會安排去的地方呢。

    謝謝^__^

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝您的支持,有人看的網站寫的才有成就感:)
      就您的問題,我回答如下

      1. Photoscape我用的是Inner Line-White這個相框
      2. 現在好像台灣有透過代理進口,可以到這查 http://goo.gl/gji9r
      但我想最便宜應該還是等ASOS打折時,在免運費的加持下,就超划算的
      3. 我喜歡自助旅行的彈性與自由,所以我只自助旅行。不過就得要很早規劃,這是比較麻煩的

      刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,謝謝!
如在發表超過30天的文章留言的話要經過審閱,留言才會秀出唷!因此請勿重複留言,不是電腦壞去,是在待審留言中...