2012-05-03

【敗家】TP-Link 迷你無線路由器 TL-WR710n

P1070602

現在越來越離不開網路了,不過出外旅行最常使用無線網路的時候,往往是在飯店內。但大部分僅提供有線網路插孔,如果帶著筆記型電腦還OKAY。而我會帶出門的,通常是輕薄短小的手機、或是平板(我又預告了嗎?),這些都是吃無線網路的,這時候該怎麼辦呢?

那就需要一台迷你無線路由器了!

一開始本來看到APPLE有AirPort Express,覺得這就是長久以來我所需要的,但是驚人的高價(NTD2,990)實在令人望之卻步啊!

心想這類產品應該還是有廠商開發吧?轉而找向其他替代方案,由於買過TP-Link的產品,既穩定又耐操,買到現在,即使開了N天,下載無數的東西、接了許多裝置,依然頭好壯壯。也就不再survey其他品牌,專心搜尋TP-Link是否有類似產品,果不其然,發現有台灣代理商有進口TL-WR700n了啊~但是轉向淘寶網一看,對岸原廠早就同質產品出了很多樣了。仔細研究一下,做了表格把主要差異標示出來

image

基本上差異主要應該都在插頭類型的部分吧~700n其實已經符合需求,702n的主要客群應該是使用筆電的朋友,不過個人覺得這產品蠻不妙的,出門在外最重要的就是負擔少,頂多帶個一兩條USB線已經很多了,但為了這台,使用過程中,就得專屬一條USB線提供給702n使用,那麼其他3C產品如要充電,就得多帶一條USB線了。而不像710n,本身有插頭,還可以USB輸出電力給另外一台3C品充電,而且建置有WAN/LAN Port,如有筆電的話還可以直接使用有線網孔。因此最後這台雀屏中選。其他尚有703n,比702n多了3G功能,但出國漫遊基本上都不用網路了,怎可能還用3G?8系列則是與7系列 150M不同,是300M的產品,考量到出國應該不會下載甚麼大東西,而且飯店提供的網路不可能如此高速,所以這次特地請朋友從對岸買來TP-LINK TL-WR710n,由於是認識的,買得比官方建議售價還便宜,一台NTD 500元不到。

包裝很簡單,就是一個小小的盒子。

P1070603

打開很簡單,就是機器本體,外加RoHS保證、快速說明書跟保修卡,現在3C包裝都崇尚環保了,越簡單越好。

P1070604

主機體很小,不到一個巴掌大,可以看到側邊就是一個USB充電孔、一個WAN跟一個LAN網路孔

P1070605

最欣賞的就是可以收納的插頭

P1070607

總共提供五種接續方式供不同場合使用,對我而言最需要的就是預設的AP模式,亦即在飯店就隨插即用了。其他還有一般家裡使用的ADSL Modem接續無線的Router,很像的Repeater跟Bridge模式,以及Client模式

P1070609

可能對一般使用者有點難,建議可以去官方網站下載使用手冊備用。已有先在家裡測試過Router模式,是可以使用的,再切換回AP模式備用,至此,我的旅遊網路解決方案終於完成最後一塊拼圖。

P1070611

首先,當然要針對不同國家有對應的插頭,但是許多人會帶好幾個萬用插頭。免!只要去買個幾十元的擴充插座就好,三孔、兩孔的都可以插。再來就是要一條網路線備用,因為通常飯店附的都很糟,不如自帶一條;另外就是要有好的行動電源,最好是大容量、一對二,一次可充手機、平板(唉,又預告了~),想當然,一條USB充電延長線也是必須的。

由於現在使用的是Samsung Galaxy S2,再搭上沒有入鏡的USB OTG Toggle跟記憶卡讀卡機,就可以將圖檔傳送到雲端硬碟,也不用怕記憶卡不足的問題,還可以即時備份、分享呢~~ 

沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,謝謝!
如在發表超過30天的文章留言的話要經過審閱,留言才會秀出唷!因此請勿重複留言,不是電腦壞去,是在待審留言中...