2012-05-08

【關西】2012 家族關西散策 交通規劃篇

d0160171_12331826
前往關西機場的機票很貴,加上昂貴的稅(竟然要超過3,000),一張票價算下來真的不怎麼讓人討喜,影響了去京阪的心情,也一直無法成行。原本最便宜的手段是利用捷星航空,不過帶著一家大小,遇到這樣樣省成本的廉價航空,風險也太大。更何況如果沒有促銷,其實捷星的普通票價價差不大。在這個情況下,先下載了行動機票類的app,沒事就查一下最新票價。

之後才看到國泰航空桃園-大阪直飛的班機Q艙票釋出,雖然便宜多了,但是時間是真的很爛-晚去早回,不過跟其他早去晚回的票價價差七八千元比起來,還是十分可親啊!而且再仔細想想,16:05桃園起飛,抵達關西是日本時間19:40,其實也還好,比起午去的班機,前前後後扣掉的時間,其實第一天抵達京都已經是晚上了,玩不到甚麼,再對比早去的班機,大清晨的就得起床出發去機場,抵達時也中午了,然後第一天昏昏沉沉的,而且上次去沖繩還發生睡過頭趕不上飛機的情況(逃)。

但是早回的時刻就真的不妙了,大概從飯店Check Out之後就得趕往機場了,因此這樣算起來,嚴格說起來九天八夜的旅行,其實只有七天八夜而已,算是多住兩晚,不過日本住宿多出來的價錢,絕對比機票票價便宜許多,也不會那麼地趕,因此還是訂下來了~
此行主要目的是在京都,因此第一天抵達關西機場後,如何移動到京都是個問題,查了一下,大家都知道關西機場到京都車站,可以用JR West 1 Day Pass(JPY 2,000)抵掉HARUKA快車(JPY 2,980),最快又直達。

不過我不能這樣做。

原因在於這次找到的在京都住宿的地方,是位於京都・四条河原町的SUPER HOTEL,抵達京都車站還得前往飯店,而距離這間SUPER HOTEL最近的地下鐵車站,其實是阪急電鉄河原町駅,這段路並沒有省下來~反而不利。

這時候就請出「乘車案內」好友來圖解

關西機場-京都-阪急電鉄河原町駅,用JR West 1 Day Pass與地鐵合計JPY 2,360,即使從四条下車用走的,省下JPY 150,但是官網預計要走10分鐘,但據我每次經驗,我實在很懷疑那個預計時間是測量人員用跑的吧,不然就是一身輕便,跟我們這種拖拉行李還帶小孩的人是不同的。所以每次我都是直接加計多5分鐘。由於要購買JR West Pass,可能人蠻多的,怕趕不上20:16的HARUKA,因此搭下一班比較保險,另外即使搭這邊車抵達京都車站也已經21:32分了,但是一班車直達,是比較輕鬆的方式。
image
image
再看看關西空港直達阪急河原町站如何搭乘呢?可以靠「京都アクセスきっぷ」JPY 1,200+JPY300(南海特級ラピート原價500,但在機場南海電鐵售票口出示這張票就可以用300元買到)就可以搭這段了~可惜的是搭乘的時間已經沒有天下茶屋急行河原町的車次,不然可以只換兩次車。比使用上一種方式便宜了JPY 860
參考:「京都アクセスきっぷ」「関空アクセスきっぷ」新票券發行,関西空港往返京都更便宜(只有成人票)

image
因此第二方案是我覺得比較OKAY的。

其餘時間由於移動不長,最長的也只有一天的奈良、宇治,合計一天下來的車票總價約JPY 1,880,也不需要買JR West 1 Day Pass,大概就是需要再買即可,至於在京都視情況購買一日券JPY 500圓運用。

回程時要由心齋橋搭一站到難波搭南海本線,這是最便宜的方式,而且時間跟南海特急ラピート差不了多少,不過到關西機場有很多選擇性,大抵都還是要到難波站搭乘,就按照當天的情況再機動調整了。
image

2 則留言:

  1. 不知道有沒有考慮在京都車站搭公車,
    京都車站到四條河原町的車子蠻多蠻頻繁的(畢竟是主要景點),
    搭一次220元,搭配HARUKA的話就只要換一次公車。

    公車地圖這裡有,
    http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/page/0000019770.html
    看觀光版的就可以了,
    4,5,17,205號都可以坐。

    回覆刪除
    回覆
    1. 感謝提醒~其實也可以。
      本來內心就掙扎的很,想說搭HARUKA是真的比較輕鬆~
      那這樣,我就改一下。

      刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,謝謝!
如在發表超過30天的文章留言的話要經過審閱,留言才會秀出唷!因此請勿重複留言,不是電腦壞去,是在待審留言中...