2012-04-08

【食記】台北 緣 麵屋 沾麵

20120407_171248

近期台北的飲食範圍一直在敦化南路中鼎大樓周邊,像是之前吃過WIND風餐廳雲族泰滇緬料理,這次又到中鼎大樓旁邊的敦南81巷內的緣 麵屋用餐。不過這裏面的路雖然來過幾次,還是迷路了,因為這邊的路牌除了路、巷、弄,竟然還到衖,要不是看到門前聚集的人潮,實在很容易錯過這不起眼低調的店面。(本次照片使用Samsung Galaxy S2拍攝)

下午五點半才開始營業,即使早到了十幾分鐘,算算前面的隊伍,還是得等到第二輪才可以吃到(裡面只有九個座位),後面排隊的是一對日本人,聽到他們驚訝地說「知ってるね、台湾中」(在台灣很知名耶),不過我覺得日本人跑到台灣來吃拉麵才怪怪的吧?

現在已經完全無法接受台式拉麵,只愛這類湯頭濃鹹的純正日式拉麵。這家是日本京都拉麵高倉二条搶在一風堂前來台灣開的店。賣點說是沾麵(つけ麺),就是麵食不和在湯裡,要吃時將麵條、配料放入特製湯頭內沾著吃,說是日本現在很流行的吃法,不過個人初聽到,是覺得有點假掰。

開始營業進去後,果然是第二輪,可恨的是第二輪的第一位…,店內就是像這樣,最左邊的那位師父看起來應該就是日本人無誤。

20120407_173556

店內擺設很簡單,就是料理區、一排座位,跟後面一排等候座,本以為不過就是吃拉麵,但大家都吃很慢,輪到自己的時候才了解,畢竟是排好久來著,說甚麼也要慢慢地品嚐呀!倒是等在我們後面的那對日本人不知道是否太習慣排隊,還是吃很快!

20120407_180249

等了二、三十分鐘後上桌後,由於之前研究其他人的網誌,看到有人拿飯糰進去做泡飯,現在倒是不必了,可以加點飯。既是第一次來,也有可能是最後一次來,因此就點了招牌的沾麵、再加餐後飯。看著師傅的動作,這邊的叉燒會用火烤,然後裝盤後上桌,話說這叉燒是真的很好吃!

20120407_180301

20120407_180621

旁邊就是另外盛裝的湯頭,可以看到非常的濃,是喝完之後,味道一直留存口中散不掉的那種濃郁。

20120407_180645

吃法就是這樣~老實說到現在還是不知道為何要多此一舉說,我猜大概是比較不熱,然後麵條也不會因此浸泡太久而失去了原有的彈性,配料內也有豆芽菜,應該也是這樣的道理。另外一提,這麵條不太像一般的拉麵,比較像蕎麥麵,很有Q彈性。這樣的吃日式拉麵,讓湯像是沾醬來吃,算是很特殊的體驗。不過個人還是比較喜歡所有的料混在熱湯裡,隨意撈出來的感覺啊~

20120407_180759

最後請店家上飯,也是盛裝的很美,是五穀飯、海苔、紫蘇的組合,這時候請店家在湯碗裡添加高湯,將飯放入泡著吃,啊~果然還是這樣最好吃啊!

20120407_182243

縁 麺屋(enishi)

▋地址:台北市大安區敦化南路二段81巷45弄12號   
▋服務電話:(02) 2708-9822
▋營業時間:週一至週六11:30-14:30,17:30-20:30
▋日本店(高倉二条)官網:
http://www.takakura-nijo.jp/

沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,謝謝!
如在發表超過30天的文章留言的話要經過審閱,留言才會秀出唷!因此請勿重複留言,不是電腦壞去,是在待審留言中...