2012-03-19

【淡水】無極天元宮 櫻花季

P1070180

由於沒看過大片的櫻花林,這幾年來淡水的天元宮櫻花遠近馳名,趁著假日前往淡水賞櫻,原本看氣象預報似乎會下雨,不過天空作美只是陰天,雖然晴天賞櫻會更美,不過沒下雨就十分慶幸了。

由於台灣並非適合種植櫻花的緯度,近幾年也是推廣種植才得以出現。一般也都是山櫻種,要欣賞大片吉野櫻花林,都得去較偏遠的地方,今年整個櫻花季下來,真讓人領教台灣人一窩蜂(我也是)的厲害,到哪邊都塞車,無論是武陵農場或是阿里山。因此這次去天元宮就打定主意不開車。但從林口怎麼去呢?

很簡單,當然是先下到八里,停在八里公有停車場(計次90元),慢慢地散步去渡船頭搭船過去淡水,途中當然要來吃每次來八里都很愛吃的花枝燒。

P1070146

接著買張來回船票45元到渡輪口搭船,人是很多不過去化也快,也大概只等了一班而已(約3-5分一班)

P1070149

淡水賞櫻專車在淡水捷運站的對面搭車,也是慢慢地閒晃過去。千萬要抱持著是散步的態度,不然淡水渡船頭到淡水捷運站也是有一段距離啊~真的很久沒來淡水了,沒想到這邊變化真的很大。以前只會走老街,現在岸邊都建構起來了(我是真的很久沒去了啊~)

P1070155

雖然等候賞櫻專車的人看起來很多,不過由於班次密集的關係,其實也真的不用等很久,而且一次也才15元,實在很划算。約半個小時的車程也就到了~今天的人潮很是很恐怖啊!

P1070170

櫻花真的要開得十分的繁密才真的顯出數大美

P1070173

怎麼拍也是拍不膩

P1070202

P1070194

其實這邊的後花園杜鵑花也開得正盛,一次可以看到兩種花種

P1070213

其實天元宮本身的建築也是台灣少見的五層道場,也是很有看頭

P1070224

這次去開得最茂盛的,莫過於天壇右手邊的這棵櫻花樹,一整個很完整茂密

P1070225

粉、紅、白的讓人目眩神迷,所以也是園區內人氣最高的

P1070230

無極天元宮拍櫻花還有個好處,就是可以上壇拍攝,以往都是從樹下的角度賞櫻,這邊可以由上往下別有不同的感覺,也是外拍好地點

P1070265

P1070245

賞櫻賞累了~就走到天元宮旁邊賣艾草稞的老攤去,由於是認識的,就直接走進攤位後面,排隊人潮很恐怖耶~從攤位前面一直排到坡道上去,可見真是遠近馳名。

P1070295

店家請了艾草稞,真是名不虛傳唷~外皮滿滿的艾草香味,又十分軟Q,內餡的蘿蔔絲炒得又很道地,是吃過最好吃的~

P1070296

這次前往就設定要等到天黑拍夜櫻,但不知道為何天元宮這天沒打燈,實在很可惜,不過這個時候似乎才是專業的攝影團出現的時候,居然自己打紅色閃燈,趁機拍了幾張避免遺珠之憾。

P1070305

回程拍了天元宮夜景

P1070317

下山時看到排的長長的候車隊伍,想想還是搭計程車下山,遇到的司機非常健談,說天元宮的櫻花樹其實賣掉不少,看到的許多都是後來又再種的,聽起來好像蠻像是真的,因為想說這櫻花已經種了好幾年了,但看起來除了幾株老樹外,似乎小樹居多。

再從淡水慢慢地晃,淡水連收假日的晚上,依然還是人潮不減啊!真是北部一大景點,只是想起一般人會在這邊追尋甚麼?我對這邊最早的記憶是瓊瑤連續劇「幾度夕陽紅」,那美麗的楊柳樹、紅磚瓦及夕陽交織而成的景色,總讓人喟嘆不已,不知道現在是否還存在呢?

P1070319

雖然這次看了滿滿的櫻花,不過感想是,應該還是要去日本賞櫻。雖然看許多人分享的照片,武陵農場整體造景絕對有登上國際舞台的實力,但是聽到塞車、蹂躪、破壞的消息~我想要好好的去賞櫻,大概還要很久的時間吧~

下面這篇文章,真是讓人心有戚戚焉~

別生氣!瘋櫻花,日本能 台灣就是不能!

沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,謝謝!
如在發表超過30天的文章留言的話要經過審閱,留言才會秀出唷!因此請勿重複留言,不是電腦壞去,是在待審留言中...