2012-02-14

【食記】台北 鼎珍坊美食會館

P1070118

在網路上搜尋「鼎珍坊 美食會館」時,發現竟然一致好評,幾乎沒有任何負面評價(有也大多是嫌貴),更使我對這家講究功夫菜的餐廳更是期待,據說老闆年輕時愛好美食,七十好幾了才開餐廳,對於食物的講究自不在話下。也因此有許多外面各中式餐廳所沒有的特殊菜色,也就是手路菜。其中好幾樣更是需要預訂,也因為如此,店家會再三打電話來確認定位是否取消唷!

P1070120

店內的牆上已經掛滿許多名人留名推薦的餐盤,有周美青、謝金河、李濤夫婦等,還有看到毒舌的胡天蘭也留言了,更證實其美味。

P1070121

由於是第一次到訪,自然想先嘗試網路上推薦的幾道預訂菜色。首先是這道「吞舌菜」,意思就是好吃到連舌頭也會吞進去,這名字取的真霸道囂張呢,是不到吞舌頭的程度,恩溝其中的素雞真的不像是外面所販賣的跟橡皮筋似的,黑木耳也難得地飽滿,第一次吃到黑木耳可以這麼嫩又多汁,整體味道實在是說不出來,就是用素油炒,但又不會讓你覺得有菜臭味,真的很好吃。

P1070123

「白煮豬腳」,一般來說,豬腳大都做成紅燒蹄膀,用大量的醬料、滷汁去腥,因此很少吃過白煮的,這道「白煮豬腳」完全吃不到腥味,當天嗑了好多支,補充滿滿的膠原蛋白。有含火腿一起煮,不過實在太撐了,火腿就沒吃了。

P1070125

「脆皮雞」,又是真功夫來著,皮酥脆到與肉質分離,食材應該也很講究,不是一般的飼料雞(肉質沒彈性),但也不是放山雞(肉質會很硬),彈性真是恰好。

P1070126

吃過一輪後,接著「臘味飯」登場了,看到真是瞠目結舌,這砂鍋真大啊,開始後悔點太多了,不過這臘味飯好好吃啊!滋味很夠、香氣很濃,經過與臘腸一起蒸煮的米飯吸收了臘腸的味道,此時飯上面再擺上臘腸跟肝腸,真是銷魂呢,竟然臘腸飯吞了兩碗半~

P1070127

P1070130

P1070128

P1070133

預訂的菜色還有這道「鹹魚蒸肉餅」,在肉餅上放置鹹魚一起蒸,有種山海精華相容的感覺,這道菜就吃得不多,因為實在太撐了。事前還有訂一道「湖南捲捲」,不過後來店家打來說抱歉沒有,成了遺珠之憾,不過也幸好取消了,因為真的吃不下了。

P1070132

前幾道大菜吃下來,已經感到非常的鹹膩,幸好最後有點一道海鮮什菜煲漱口解膩,去除凝重的味道。

P1070134

經過評價,這家餐廳絕對可以再來第二次,畢竟除了網路上相傳的預訂菜色外,其他菜色相當地多還沒機會嚐到。而且如果一味地追求預訂菜色,反而吃到最後相當地鹹膩,更何況這是手路菜,也就是大菜,作大菜的人大鳴大放,份量真的都很多,這幾道菜吃下來,每個人吃的都很撐,還吃不完外帶了。所以我覺得真正老饕的吃法,應該是全席下來均衡配置,才是吃這類餐廳的王道呢~

鼎珍坊 美食會館

地址:台北市復興南路一段219巷1號1樓(捷運忠孝復興站);餐廳對面有嘟嘟房停車場
電話:(02)2781-0218
11:30~14:30、17:30~21:30

2 則留言:

  1. 全部都是功夫菜啊!雖然價格高了點,不過實在是值得!

    回覆刪除
    回覆
    1. 真的是貴呢~不過懂得如何點的好的話,其實還好。

      刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,謝謝!
如在發表超過30天的文章留言的話要經過審閱,留言才會秀出唷!因此請勿重複留言,不是電腦壞去,是在待審留言中...