2011-11-15

【食記】高雄 巴黎波波 Le Pain 麵包店

P1060350

這次到高雄,有機會造訪北高雄少見的麵包店-Le Pain 巴黎波波,從高捷R12後驛站2號出口廣場往後看,就可以看到一排老舊的排樓中有個漂亮異國建築就是了,有趣的是入口其實是房子的後門,但因為要地利之便,改作為正門了。

Le Pain是法語「麵包」的意思,而法語屬拉丁語系,因此同語系的葡萄牙將麵包傳入日本後,葡語「pão」就變成了外來語「パン」(pan),而台灣受日本統治過,因此台語的麵包念法就是這麼來的了~世界繞了一大圈,同樣傳遞的是發酵麵粉烘烤過的香氣。

P1060385

不同於一般傳統麵包店的擺設,將麵包依層架一盤一盤的擺放,走進巴黎波波,更像是在法式鄉村裡,鄰家的麵包店,別有另一般風味。

P1060375

使用的也不是一般的托盤,用木架不知道是否讓麵包底部不至於過油的效果?

P1060382

商品不是那麼地一目瞭然,卻更有種尋寶的樂趣,常在不意間中發現到新奇,叫人駐足許久。尤其店面面西,午後陽光灑在深色木頭與烤得發亮的麵包上,很有平靜的感覺。

P1060357

P1060366

P1060376

P1060381

查了一下資料才知道,原來巴黎波波師傅師承於野上智寬さん。野上先生來台任職於東客Donq,但最有名的大概是創立在桃園南崁,有秒殺麵包美譽的「野上麵包坊」。開店的時候,野上先生也特別南下三天幫忙,相信是不丟野上先生的臉的好吃啊!

LePain的產品完全都不含人工香料、乳化劑、改良劑、色素。
改良劑會使麵包體積變大、產品保存期限延長、柔軟度提高、但是也會使麵包變的不容易消化,對於消費者造成健康上的負擔。
堅持使用天然的原物料,與日本製粉及法國進口天然奶油、鮮乳製品等。

-- From Facebook官方粉絲團

P1060372

店內用完的麵粉袋擺在店裡當擺飾,傳統石臼磨出來的小麥粉,自是與機器大量生產的顆粒不同,烤出來的麵包也會不一樣,瞧,很少看到台灣的法國麵包有這種色澤。在法國土斯下面那個像番薯的麵包,裡面包的是高雄大樹的鳳梨呢~這次有買來吃,一般來說麵包放隔天冷了之後就會變得相當地生硬,但是第二天吃起來的感覺,仍是相當地蓬鬆,細細咀嚼潤濕後,味蕾吸收到的是躍然而上的麥香味,搭上酸酸甜甜的鳳梨乾,多了層次感,值得推薦唷。

P1060358

店裡還有販賣我很愛吃的可麗露,在甜甜的焦糖外殼裡,包著鬆軟的軟凍,吃下去真有雙重的感動。

P1060368

這次造訪有工人進進出出的,問了店主,原來是尚未使用的二樓,將要做成喫茶間,讓客人在店內享用下午茶,搭配店裡的麵包,對於別有裝潢巧思的巴黎波波,喫茶間很令人期待呢~

P1060374

P1060384

 

巴黎波波

高雄市三民區綏遠一街167巷42號(捷運後驛站2號出口後方廣場內)
07-3227889

營業時間
11:00-20:00(周二公休)

巴黎波波的臉書

沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,謝謝!
如在發表超過30天的文章留言的話要經過審閱,留言才會秀出唷!因此請勿重複留言,不是電腦壞去,是在待審留言中...