2011-09-13

【花蓮】忘憂青春行 赤柯山汪家古厝

P1050709

吃完玉里麵後騎向9號省道往赤柯山前進,這時才真正開始青春的飆風,但油門催到底好像時速最快也只到80幾,怎麼現在的機車這麼弱雞呢?我記得以前都可以騎上百的呀!

沿途開始飄起毛毛雨,沿途經過一家小七,心想前面應該還有,到時候再買雨衣。畢竟小七在台灣很氾濫,如果沒有小七,至少也有萊爾富吧?不過那是沿途中唯一的一家便利商店,我實在太高估便利商店在花東的普及度了。從9號省道轉進高寮大橋後開始上山,沿途便開始雨一陣一陣的了,雨下太大時只得停在路邊等雨停,如此淒苦也算是青春的一種呀~

本來以為很快就到山上了,卻沒想到要騎很久,直到進了汪家古厝,有提供無線上網,打開機皇的網路查看一下Google Map,竟然海拔在等高線600~800公尺間,我原本還以為金針長在小山丘上呢!看來我對這邊的地理環境實在陌生的可以。

P1050707

赤柯山就很像陽明山的海芋農家,提供自家的農園參觀。事前也沒多研究,就只想找汪家古厝。這汪家古厝有名在於可以拍攝曬金針的場景,只可惜天候不佳,成為這次的遺憾。古厝前的一片地是提供參觀用的,所以並未採收可以拍到金針花盛開的景色

P1050706

再往裡面走還有觀景台,說是可以俯瞰花東縱谷。不過天氣不好,就是看到層層推疊的雲霧

P1050784

觀景台長這樣

P1050744

這邊算是整個赤柯山園區最高點,可以從這邊看整個金針園區

P1050749

沿途也可以拍到正在採收的阿桑,不過不便打擾,也很難抓到取鏡的好角度,人物的拍攝應該還要再加強。

P1050731

用要採收的金針是含苞待放的花萼。

P1050738

由於要拍攝工人,特地走往田地裡,回來時走正道,沿途蝴蝶好多啊~

P1050753

老闆還開放古厝參觀,金針花季時,屋頂跟前面的埕都是用來曬金針的。

P1050777

P1050787

這邊也有從玉里起沿途就看到很多住家,裝設這種小耳朵。我就覺得,這應該是為何在吃玉里麵時可以看到Discovery HD~沒想到還有這等福利。

P1050778

山上的氣候果然變化很快,本來在觀景台上看到遠遠的有一層霧,等到下到古厝時,很快地就身在霧中了,造就了「霧裡看花」的景色。

P1050797

P1050807

走了那麼久,想說跟老闆交關一下,不過真的吃不下,最後只買了個金針冰棒。

P1050793

不過吃起來的感覺,像是龍眼乾,可又比較清香。

P1050794

天色不早,又怕天氣繼續惡化下去,驅車離開了赤柯山。在山腰處雨越下越大,只好又停在路邊撐傘等雨停。常有經過的車輛看到這副情景總是很不以為然,還有個淋雨的原住民搖搖頭咋咋舌,怎麼這些後山人這麼不怕雨淋?

等了一會看樣子是不會停了,乾脆淋雨,等到進了民宿再換洗。不過老實說來,後山的雨很不賴,就是淋下來不會有很黏濕,反倒是很涼爽舒服的感覺。

出了赤柯山回到九號省道,卻又忽然沒雨了,大概只有山上有雨吧,趁著涼風吹拂濕衣,又是一番青春無敵的感受。

進了民宿Check In換洗後,準備覓食去了。

【行程】
Day 1
出發玉里麵→赤柯山汪家古厝→玉里夜食

Day2
六十石山池上、羅山殺時間藍色小山歐義廚房歸途

沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,謝謝!
如在發表超過30天的文章留言的話要經過審閱,留言才會秀出唷!因此請勿重複留言,不是電腦壞去,是在待審留言中...