2011-03-27

【沖繩】2011家族自駕遊 交通規劃篇

 s-EG123482
圖片來源:http://pushpull.blog120.fc2.com/blog-entry-1369.html

此篇僅為行前規劃,實際行程請參閱遊記

出發到沖繩的交通工具,除了搭船外,班機也只有華航天天直飛,這部分不用甚麼著手,只要確定了機位就OK。

租車才是這次交通規劃的重點。

台灣人到沖繩有九成九向OTS租車,不但搭配華航精緻遊比自己直接上OTS預訂便宜,而且還有會說中文的員工,但缺點在於不能選車。

我的理想是開著台灣沒有進口的日本車系,在沖繩的海濱公路悠晃,但萬一配了甚麼Corolla、Colt Plus之類的,這個理想就大大折扣了。更何況由於日本道路法規定六歲以下孩童須乘坐兒童座椅,如何在一輛車內塞下三個大人、兩個兒童座椅,著實很令人傷腦筋。

找了許多日本租車的資料,做了七個方案,最後在OKI Tour找到了!

HONDA AIRWAVE

實不相瞞,本人實為本田宗一郎的信徒,所以對HONDA車款情有獨鍾,在那個本田台灣尚未引進FIT的空窗期(我胃口很小,更是掀背小車迷),常follow日本官網,幻想這是我的第一台車,所以當時的車款大概都知道,像是2x3的Edix,還有這款Airwave

他的設計概念

空気の流れ(風)が感じられる、洗練されたスタイルで、明るく、広く、開放感あふれる室内空間を持ち、自然との一体感を創造する爽快感あふれるクルマ、という意味。

為何覺得這台很適合在沖繩開車呢,看了下圖就明白,好大的天窗啊!創造了明亮寬闊的空間感,而且比日本同cc數的車型要寬,更是廂型車款,放行李是絕對夠的。

エアリーキャビン

來看看2005年坂口憲二父子檔 x HONDA AIRWAVE的CM,就知道他的魅力所在。

我也想這樣慵懶地睡個午覺,在黃昏時的海濱醒來。

更重要的是,台灣絕對開。不。到

這是因為該車款去年(2010)8月已停產,將由Fit家族新成員Fit Shuttle(個人覺得很醜)取代,本來是2011/3/17發表,但日本發生大地震延後發表了。所以說,台灣怎麼開的到呢?

因此向OKI Tour合作的Nippon Rentcar公司租了這一台。在縣廳前站租車,空港附近還車,再搭免費接駁去機場。這公司動作也蠻快的,線上預約後,過不到半小時,租車公司的予約課泉川さん就寫信來通知已完成了,並提醒要帶能夠在日本開車的免許證(駕照),回信感謝並告知我們的情況以及會帶台灣駕照+日文譯本過去,為了避免不知道他們這種情況,也上了日本交流協會列印相關條文給他們參考。只怕到時候在現場他們沒接待過外國客人,希望破破的日文能夠派上用場啊!

想去日本開車,不用申請國際駕照,因為台日駕照已經互相承認了,因此只要去監理機關申請日文譯本即可。由於可以跨區申辦,其實也不用本人親自辦理。

延伸閱讀:

台日駕照互相承認
10沖繩海島行Day1-2 - 沖繩租車 ~ 日本自動車道初體驗:有提到HONDA的導航很爛,希望到時候別出這狀況嚕。

沖繩行專題

準備篇:住宿規劃、交通規劃、行程規劃
實戰篇:住宿比較租車實戰


番外篇:嬰兒背帶失而復得事件簿

2 則留言:

  1. 您好~ 想請問這款airwave如果要坐四大一小(有安全座椅)您覺得會舒適嗎? 謝謝您的回覆

    回覆刪除
    回覆
    1. Hi~當初租這台Airwave是因為考量行李的關係,所以租這種Wagon車款~而日本車款的寬度為1,695cm,放個嬰兒座椅,再坐大人的話,可能會有點擠,可以再考慮是否有Toyota Wish這類車款

      這篇為實戰篇,大概可以看一下唷~
      http://yodachen.blogspot.tw/2011/05/2011_06.html

      ps. 此次租的airwave沒有大天窗

      刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,謝謝!
如在發表超過30天的文章留言的話要經過審閱,留言才會秀出唷!因此請勿重複留言,不是電腦壞去,是在待審留言中...