2010-12-09

台北:黃金博物園區、九份

P1010489

最近剛好外國友人來訪,想想帶去台灣比較知名的觀光景點,因此驅車前往金瓜石、九份。

以前去九份的時候,當時已經很知名了,騎機車去還找不到停車位,近幾年來聽說變得更熱門了,如何去就成了一大課題,上網搜尋一下,大都建議絕對不要開車去,可以在瑞芳車站坐公車。如果要開車,可以倒著走,從北海岸上山到金瓜石,把車子停在勸濟堂的停車場後步行約700公尺,從後門進入,參觀完黃金博物園區後,在入口處搭公車前往九份。反正也沒去過黃金博物園區,剛好可以串成一個景點。

從陰陽海那邊上山,沿途會看到十三層遺址,經過黃金瀑布....這個季節已經開始芒草遍地,剛好迎上2010礦山芒草季

P1010480

再往上開一段路,到了勸濟堂停車場停車後,便往黃金博物園區前進,這地方沿途已經鋪好石路,規畫得很完善。黃金博物園區,以金瓜石黃金博物館為主體,附近的古蹟連成一氣,組成園區。

P1010490

本來以為黃金博物館要門票,沒想到居然張貼公告說為了慶祝台北縣升格,除了一些體驗活動外,入館免費!黃金博物館不大,只有兩層樓,不過展示的物品算是相當地豐富,有世界黃金史以及金瓜石礦業的故事。

個人覺得相當值得一看。

P1010501

P1010504

除此之外,還有一些金飾品以及用黃金做成的藝術品的展示

P1010506

P1010508

還有一些關於黃金的特性以及應用展示,但是最重要的,當然是鎮館之寶,那個重達220kg的金塊啊!旁邊還有一連串的數字,用今日金價x金塊重量,所以當日那個金塊的價值是NTD 294,772,195。

P1010512

離開黃金博物館後,繼續走下去往金瓜石車站的途中,還有一些景點可看,像是太子賓館、悲情城市電影場景等。

這時候一直很疑問了,為什麼金瓜石叫金瓜石?居然沿途都沒看到甚麼說明,因此去遊客中心詢問,原來是以前最早開採的那座礦山形狀像南瓜一樣,南瓜的台語稱為金瓜,這邊又產金,所以就叫做金瓜石了,不過由於開採的緣故,那個形狀已經不見了。然後就在黃金博物園區的路口搭上往九份的基隆客運。

到了九份,果然入口處人潮洶湧啊~進入後,只見土產店沿立,但跟我以前的印象相差甚遠?來這邊根本就不是想看到這些人,或吃些土產的,其實當時感覺有點訕訕然。因此趕快離開快步離開,直接走到最上方的茶樓喝茶,我想這應該是體驗九份的一個方式。

P1010553

坐著聊聊天,看著遠處的雞籠山以及基隆海港,徐徐的山風吹來相當地舒服愜意

P1010558

P1010561

後來轉到豎崎路,才發現原來走錯路了,記憶中九份,應該是這條古老的階梯及兩旁的房舍組成的山道,不過現在也是變得很誇張,還有很不搭調的異國建築。昇平戲院目前封閉中,準備重新修復開放。

P1010570

這邊可以轉入一個穿屋巷後,開展的景觀,才是記憶中的那個九份的樣子

P1010586

回程時,吃了象徵性的賴阿婆芋園後踏上歸途

P1010597

有時候覺得,是不是我們被過度的網路宣傳以及包裝給制約了,比方說,經過很多書籍、網誌的推薦,變成去到某個地方後,好像一些食物不得不吃、地點不得不去,不然,回頭別人問起,就會被說是怎麼沒做好功課啦,很可惜啦之類的。所以我們就必須跟著別人的腳步,一堆人排隊等著買物,一堆人一窩蜂的做啥,不過在我看來,不解為何要跑到這麼遠的地方,來吃一個到處都吃的到,這邊也不一定好吃的東西?重點還更貴。去看一些其實沒啥好看的東西。

九份既成一個景點,自是要大賺特賺觀光客的錢,因此這裡過度開發、過度擁擠、過度商業,並不是一個心目中想要看的地方,原本還跟外國友人介紹,這裡有台灣的古早味,不過看起來應該是讓人失望了。

延伸閱讀:

【九份一日遊】九份老街之美-豎崎路與昇平戲院

沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,謝謝!
如在發表超過30天的文章留言的話要經過審閱,留言才會秀出唷!因此請勿重複留言,不是電腦壞去,是在待審留言中...