2010-10-01

部落格:微軟將關閉Windows Live Space部落格服務

9/28看到這則新聞,心裡覺得有點不甚唏噓,畢竟在我的網誌軌跡裡,Windows Live Spaces也曾經是我使用過的blog平台之一。

在Blog平台這部份,微軟難得起步較早(2005年4月),不像瀏覽器輸給Navigator、Search輸給Google,功能也發展當的完整,最特殊的是小黃花(有新文章會在Messenger閃出)通知各方好友。

只是跟微軟其他的產品一樣,為了整合度,而必須犧牲速度,且不像blogger一樣,只要會改程式碼,要什麼變化都可以,限制頗多。因此在二度使用之後,就決定不再使用這個平台。

至於為何到最後MSN Spaces不是我的歸宿,這都得歸功於他如微軟的產品一般:慢。不知道是否為了與其他產品整合,打開一個spaces,感覺好像不斷地load進東西,而且提供的改造工具不多,且為了安全因素許多語法都不能執行。現在市佔率應該還是持續地下降。難得微軟有個產品蠻早發展的,但還是在他的大一統整合的前提下給犧牲了。


上面這段話是之前放棄的時候寫下的,沒想到當時抱怨的缺點,果然是Window Live Spaces的敗因,當然,另一方面也是因為大環境的改變。由於Blog需要較多的文字及圖像,一般人很容易寫到放棄,在微網誌(Twitter, Plurk, 微博)興起後,加上智慧型手機的推波助瀾,寫部落格的人越來越少了,微軟當然也沒必要繼續維護這項爹娘不疼的產品。

慶幸最後搬到Blogger,畢竟後面有大廠支持。剛度過11歲的他,現在還一直在發展,雖然之前很多功能都得靠Hack才可以使用,但至少使用者的聲音也都聽的進去,在去年10th Anniversary時,一下子推出大家所需要的幾個功能。當時只覺得Google佛心來的?怎麼忽然又重視這塊了?

所以有使用的朋友快去將資料備份吧!他也提供搬家到WordPress.com跟痞客幫,詳見這裡

因為已經沒在使用,不會有甚麼抱怨文,但我最希望還是,不要讓WLW(Windows Live Writer)也停了,因為我都靠他寫作呢!無獨有偶,這幾天微軟推出Windows Live Essential 2011正式版,WLW是其中一項產品,改版頗多,介面蠻像Office 2010的樣子,可得重新習慣了。

歷史:Windows Live Spaces @ Wiki

沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,謝謝!
如在發表超過30天的文章留言的話要經過審閱,留言才會秀出唷!因此請勿重複留言,不是電腦壞去,是在待審留言中...