2010-10-24

生活:台北 花博 試營運體驗

P1000746

受梅姬颱風影響,位於基隆河行水區的花博大佳河濱公園區,連續兩天停止開放,昨天下午重新開放。不過,因為連日大雨,部分花草已出現損傷…

新聞:梅姬遠離 花博再現高人氣

花博開幕在即,最近密集地進行試營運,剛好有機會成為測試團的一員,前去看這個弄了四年、花了不知道幾億的展覽會。

但還沒進到會場,一開始搭接駁車的時候就出狀況了。在捷運劍南路站準備搭花博5號接駁車。人龍排的還蠻長的。

P1000742

來接駁的居然是小巴,這群人要多久才能消耗光啊,更奇妙的是,有好幾個司機不在站牌接送,反倒在反方向,導致隊伍的後方就直接上車,讓站在隊伍中間部位的我們非常尷尬,是要跑過去?還是繼續等候善心司機?更機車的是在後面搭上車的乘客,在車上用"憐憫"的眼神看下來,更是很火大。

P1000744

搭上車已經是70分鐘後的事情了,再經過20分鐘左右的車程,抵達了花博-大佳河濱公園區會場。

可能是為了維持展期(長達半年)的關係,其實花不多,大部分是綠色植物,查了一下這台北國際花卉博覽會的起源,其實正名為【國際園藝博覽會】,因此呢....講花博實在會讓人期望過大,本以為是會像北海道富良野那樣的畫面出來。

事實上是多慮了…

P1000752

P1000748

離開幕還有一段時間、而且都還在從Maggie颱風的肆虐後恢復,因此蠻多地方還圍起來趕工中,目前這區較可以看的就是花圃競賽區。

P1000756

不知道接下來冬天,這些花怎麼過冬呢?再搭BRT園內接駁車到圓山公園區。不知道是不是台灣路邊的野花看得多了,總覺得把野花特別拿來展示的感覺很奇怪,灰灰的是【圓仔花】

P1000775

台灣的絲瓜棚也是不可或缺的,當然...長的還不足以遮蔭啦,再給一點時間吧。

P1000777

看展覽這些戶外造景並不是重點,而是要到各個展館看,只是每個展館都要排隊排很久,對於不耐排隊的我自是無法接受,比方說聽到【真相館】的17分鐘3D影片要排一個半小時的時間才可看就走了,我果然很不適合看展覽壓。下圖的遠方的斜頂建築物是【流行館】,據說有好幾項之最

花博流行館的建築體擁有七項世界之最,分別為:

  1. 全球唯一百分百再生產品(100%PET建材)
  2. 全球唯一使用預力模組系統來增強建築物側向抗壓力
  3. 全球最堅固而輕巧的半透明帷幕牆系統
  4. 全球首創結合帷幕牆系統與太陽能供電之LED燈光效果
  5. 全球首座「碳中和」建築
  6. 全球最環保建築,並符合國際LEED白金認證標準
  7. 全球唯一可於現場生產製造之建築材料

花博流行館的建築體擁有四項台灣之最,分別為:

  1. 臺灣擁有建照之最綠建築
  2. 臺灣歷史上,最輕巧之鋼構公共建築設施
  3. 百分之百臺灣在地生產之建材
  4. 臺灣首座非使用機電之室內冷卻系統

P1000772

其中展館改的最誇張的,當屬原先是中山足球場,為了花博,已經改的外觀認不出來了的【爭豔館】,看台上也都放滿了野花,這裡等花博結束後,便要改為台灣精品館(?),大賺陸客錢(?)。

P1000798

場內的草地早已填平鋪上洗石子路,再搭建展館,特地測拍看板緬懷一下。如果台北容不下這麼一個足球場,希望後續改建能夠保留它原本的特色。

P1000795

雖然花博歷經很多風波,但對於台北市政府的努力申辦國際型展覽,在此致上最高敬意。至於花博試營運的感想,剛開始混亂是一定的,目前也還有很多展區尚未完工,因此一開始拚開幕搶鮮個人是覺得沒必要,大概明年再前往比較好,那時候也是春天了,想必花朵會開得更好。而由於需要排隊跟走路的關係,我想一天的時間也的確看不完,仍是要多Survey後挑選想看的部分即可,走馬看花的確不是好事情。

個人覺得逛花博,就當作是去野餐的心情,盡量挑雙好走的鞋子、穿著輕便、注意防曬,挑些想看的展館。用餐時間、在棚子內吃著輕食,看著花花草草,相當地不錯。要不,也可以出圓山公園,前往過三四個街口的【象城新泰式料理】,也是很好的午餐選擇。

延伸閱讀:

2010年臺北國際花卉博覽會@wiki

2010年臺北國際花卉博覽會 官方網站

沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,謝謝!
如在發表超過30天的文章留言的話要經過審閱,留言才會秀出唷!因此請勿重複留言,不是電腦壞去,是在待審留言中...