2010-10-12

遊記:桃園 忠烈祠

P1000624

經由sean's world介紹,才知道有個全台灣保留最完整的日本神社在桃園,而且離林口很近,便前去尋古探幽。

林口要前往這個地方,一般來說都會從忠義路下山後轉萬壽路,再轉成功路,忠烈祠就在成功路上。這次因為想從不同的方向過去,所以走的是龜山鄉樹人路下山轉成功路,編號「桃11縣道」。這一走,才發現原來這條路這麼美!有特別整頓過,並且命名為「虎頭山綠隧道」,尤其不經意地可以鳥瞰桃園市全景,視野相當地開闊,美中不足的是道路較狹小,單車與普通車並未分道,對於單車而言,是較危險的一條道路。另外沿途會經過「虎頭山環保公園」,原本是看桃園夜景非常棒的地點,這次經過卻是封閉整修,查資料才知道要到明年才能再開放了。

這地方應該很多人知道了,所以就不再贅述歷史,也可詳見Tony的自然人文筆記

這裡的地址是

P1000587

散發出的日本古早味,是個拍照的好地點,這次就遇見兩組COSPLAY人馬。

P1000575

也適合追逐光影,拍下濃厚的懷舊感

P1000577

由於過去的仇日情結,台灣日據時代的建築被拆除所剩無幾,但這神社保留地相當地完整,好像也沒人指的出來為什麼會殘存下來。而其中最特殊的地方,當屬於這個鳥居。

日本的神社鳥居形狀可是「并」字形

這個神社的鳥居卻長這樣,想見這早就經過破壞而重建,據現場的說明指出,是為了去除日本神社的形象而改造的,成為雙十造型(十十)

P1000592

現在還不太會拍藍天,拍出來的都不夠藍,據說要用GF1內建的活潑模式就可以了。

P1000596

拜殿,為主要的祭祀場所。

P1000600

矩陣,永遠是攝影情境照很好的題材

P1000607

當然,小花也是讓攝影新手追逐的焦點,因為是最容易獲得成就感的情境

P1000585

P1000617

殿內各代留下的牌匾很多

P1000609

看到伯公當縣長時候的牌匾

P1000612

最新的當然要擺在正中央

P1000613

由於這裡保留的太過完整,兼之環境清幽,從成功路轉進後的確會有時空錯亂之感,這裡早已不祭祀天照與天皇等日本神明與皇親,內中放的牌位是台灣早期的抗日先烈,其實是相當地格格不入,但我想這是妥協下的結果,是悲哀還是怎樣的心情也說不上來,只是在這裏的一磚一瓦尋求情境,就沒能想太多了。

Tony大大的說明相當的翔實,想多了解的朋友可以連結過去看看。

P1000574

2 則留言:

  1. 保存的還不錯吧
    可惜有cosplay佔了場地
    沒有經費去日本,拿本日文書來這裡K書也不賴喔

    回覆刪除
  2. 呵呵,氣質是有,但應該要先噴一下防蚊液吧~

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,謝謝!
如在發表超過30天的文章留言的話要經過審閱,留言才會秀出唷!因此請勿重複留言,不是電腦壞去,是在待審留言中...