2010-10-04

林口:太平濱海步道

P1000503

由於林口是台地的關係,因此聯外道路大都是山路,除了必要的大路外,也有一些山林步道以及單車步道,其中一條便是太平濱海步道。

相對於其他步道來說,這條路屬於老少咸宜,爬坡段不多,更何況因八里焚化廠的回饋維護,鋪設了完整的石階,比較不累。

這條路又稱「南灣頭太平濱海懷舊步道」,連接林口與西濱道路,所以越走就會越靠近海邊,可以選擇從八里上去或是林口下去,當然我是選擇林口進入啦~無論從哪邊開始走,入口處的停車都很方便。

太平濱海步道林口入口處的停車場,代步的阿摳,每次出遊必定要拍的

P1000501

入口處

P1000401

P1000403

石階道維護得相當地好,很適合全家大小假日健行,大概來回走一趟約兩小時左右,其實蠻休閒的。

P1000404

走這條路的好處是沿途不經意地都會看到台北港所在的海濱,這條路的終點是八里焚化廠,所以可以見到廠內的標誌-大煙囪越來越近。(鏡頭右上方意外捕抓到蜻蜓)

P1000406

沿途設置風力兼太陽能發電的節能路燈,不過不多,因此建議還是白天來比較好。

P1000416

也有一些用木材建造的觀景台及桌椅提供中途休憩使用。

P1000485

焚化廠越來越近了,其實蓋的蠻有科技感的,查了資料才知道,居然是貝聿銘設計團隊承包規劃的,難怪看起來就覺得還蠻漂亮的。

P1000433

這一條路感覺上應該是蠻多人已經走過了,沿途也有看到一些登山協會所綁的塑膠布條。

P1000480

到了頂崙王宅,忽然看到很多人,過去詢問才知道,原來今天有淨山活動,原來都有義工幫忙,這條步道保持的相當的乾淨呢

P1000449

頂崙王宅的特殊點是他是台灣古早的土角厝,是用稻草和泥陰乾後塗砌而成,現在已經很少看的到了,主人家養了幾隻狗,其中有兩隻「台灣土狗」耶!用來看家真是會挑啊

P1000481

經過頂崙王厝走不久後,就到達終點-八里垃圾焚化廠

P1000448

不過由於這裡垃圾車出入頻繁,偶爾會聞到味道…

P1000463

P1000450

另外也有一條岔路,是從西濱公路上來的,不過不是很顯眼。基本上應該從八里焚化廠進入會比較多。

P1000471

不過,就像林口所有的步道、腳踏車道一樣,都是「先甘後苦」,下山容易上山難,回去就會比較辛苦。

P1000497

P1000490

 

延伸閱讀

Tony的自然人文旅記(687) - [台北林口].太平濱海步道

沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,謝謝!
如在發表超過30天的文章留言的話要經過審閱,留言才會秀出唷!因此請勿重複留言,不是電腦壞去,是在待審留言中...