2011-03-21

【沖繩】2011 家族自駕遊成行

2011年3月11日星期5,日本發生該國史上最大,震度達芮氏9.0的【東北地方太平洋沖地震】,對於這個事件,很怪的,自己的關心度反而大過於其他地方如海地、紐西蘭,想想實在也無法解釋其中原因,我想應該也很多人一樣,非常關心,但為什麼呢?我猜想除了地緣關係、歷史淵源外,應該還有曾經踏上過這塊土地,有些感情在吧?台灣媒體的炒作絕對不是原因(基本上我也不看)。所以也有透過Google專題網頁向日本紅十字會捐款,希望大家不吝義舉啊~

但話說這跟沖繩有甚麼關係呢?當然是這次的震災造成日本旅遊變數橫生,所以一直在觀望沖繩是否可以成行,沖繩當地傳回來的訊息都讓人安心多了。不過反倒是托這次地震的關係(好怪的形容),原本已經訂不到的沖繩機票,忽然位子全都釋出了,我猜測應該是旅行社退訂的關係,所以還是如期地前往啦。

這次是家族旅行,還帶著學齡前兒童出國旅行,很多人有了小孩後不出國旅行,甚至連國內旅行也不去,個人覺得相當地可惜。常聽到的理由是小孩那麼小,以後哪會記得這些事情,不都白去了?但我們不是小孩子,怎知道他們知不知道,我是堅信在不同的環境,多接觸不同的人事物、文化、景象還是有一些淺移默化的效果。

不過,以上理由應該只占推薦家族旅行的兩成原因。

其他八成,我覺得還是為了父母。父母的賞味期限只有十年,如果不在這段期間多製造回憶,長大以後就少很多了。將來連問小孩說,幾歲時去過那裡的機會也沒啊~

而旅行是製造回憶的最佳方式。

雖然帶小孩出門非常麻煩,很多規劃都得以兩倍以上的時間計算,也可能完全因為小孩沒興趣而打亂原本的規劃。但就是那麼奇怪,只要獲得孩子的滿足感,當父母的也就滿足了。

旅行是讓我們跳脫一成不變的生活方式,在旅行的那幾天,即使事前準備地再充足,但是變數仍然不斷橫生,不停地考驗自己的應變能力,而途中的發現更是讓人回味無窮啊,這也是愛自助旅行的原因。

在搜尋資料的過程中,更發覺得沖繩真的是很適合親子遊,雖是國外,但距離台灣實在很近,搭機時間只要75分鐘,搭機最怕小孩就是哭鬧不止。但反正只有75分鐘,再怎麼有辦法哭也到了,丟臉也只有丟這段時間而已,還會有空姐怕吵到其他客人會盡力幫你安撫(大概吧?)。再者,在沖繩可以租車,很多小孩都是下車一條龍上車一條蟲,可以在車上盡情地睡,而日本的道路品質又佳、沖繩國道58號沿海公路美不勝收,配合當地悠閒的氣氛,這種環境下開車,心情不舒服才怪。

因為定位在親子遊,與以前的自住行型態差異很大,所以這次找了許多資料都是從麻麻的mobile01=babyhome上看來的,是這次旅行規劃的好幫手。

不過帶小孩出門,累是一定要有的,為了體諒當父母的,所以這次行程上完全以無障礙空間為考量,因此文化王國玉波洞、今歸仁城跡這些要上上下下的景點就排除了。景點上也會依小孩為主,規劃時其實就怕小孩子在奧武山公園那個超大型的溜滑梯就會溜一個下午了...

希望不要啊~我還想要去新都心的Best看iPad2啊~

既然是家族旅遊的關係,原本想要租台日本小車的理想就沒辦法了(說不定還有下次)。而且由於日本駕車規定,六歲以下孩童得做兒童座椅,有兩個小朋友的話,擺下做以後,後座根本沒有其他空間了,因此這次得放棄小車改租中大型車輛。

看過旅遊書後,建議最佳的旅遊月份是四月,五月之後就開始有梅雨了。四月底開始就是日本黃金周,因此安排在四月日本黃金周之前。

2010-07-23

東京都還沒去呢~馬上來篇"沖繩自駕遊"的規劃

因為工作性質的關係,老實說,安排多天數的國外旅遊對我而言有些困難,近年來都是去三天內可成行的地方-香港、澳門、廈門...,鄰近的沖繩因為聽說像跟澎湖沒兩樣,比較引不起興趣。

但今年由於某些因素的關係,原本可以安排去的沖繩,卻被橫生作梗,氣的拎杯非去一趟不可。

仔細蒐了一下資料,其實這地方還不賴耶~最吸引我的地方是自駕遊非常方便。

我好想開日本車喔!尤其是台灣不會導入的,那些小小的,圓滾滾的車子,像是新一代的Nissan March,超卡哇伊的啦!


而且這地方也是日本境內,除了特產外,一些日本的東西也會有,而且只要75分鐘就可以飛抵那霸市,近途旅遊應該是個不錯的選擇。

搜尋了一下2011年行事曆,發現普遍假期都在星期一,也就是說,只要多請一天假就可以四天三夜遊,SO GREAT!沖繩是海島,夏日去怕是太熱,先暫定228假期,希望不要太冷才好。

2011年假期

1/1(六)元旦
2/2(三)-2/7(一)6天連假 再請兩天假 就可以變成10天連假
2/28(一)二二八和平紀念日 2/26(六)-2/28(一)3天連假
4/4兒童節(一)和4/5(二)清明節 4/2(六)-4/5(二) 有4天連假 
6/6(一)端午節 6/4-6/6有3天連假
9/12(一)中秋節 9/10-9/12有3天連假 再休9/13變成4天連假
10/10(一)國慶日 10/8-10/10有3天連假

先收集資料如下,再慢慢地規劃

【沖繩 琉球】租車自由行四天三夜旅遊行程分享 (圖片很漂亮)
99年沖繩夏日GO (有介紹如何準備,好像去沖繩的人都很推薦史丹利寫的那本旅遊書,先來找看看)
10琉球:D1美麗沖繩的邂逅
沖繩縣 on wiki(說冬天平均溫度也有20度以上,雨季集中在4-6月,夏季有熱帶高壓炎熱及颱風問題,2月是好選擇啊!)
OKINAWA琉球(沖繩) 自己去就可以(帶著慵懶的心態,海島渡假嘛!本就該如此,適合自由行的地方)

沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,謝謝!
如在發表超過30天的文章留言的話要經過審閱,留言才會秀出唷!因此請勿重複留言,不是電腦壞去,是在待審留言中...