2009-11-19

旅遊:廈門 Day 2 塔下村

P1020994

題外話,去了趟馬泰回來,一直都很忙,這裡倒是荒廢了。

從裕昌樓離開後,再搭車前往塔下村,沿途路越來越小,這裡應該是靠山裡面了吧~幸好是在大陸十一長假後才去,據說前些日子車子根本就不能進去的。

塔下村有江南水鄉之稱,雖然如此,其實有點言過其實,只是有一條河貫穿全村,但這地方有意思的是風水寶地,村子幾成圓形,一條河呈S型貫穿全村,兩邊各有一圓形土樓,從空照圖看來,像是個太極圖騰,因此這裡又稱太極村。兩邊山也都是有風水的典故,因此這邊是著名僑鄉,許多張姓人才都在外發揚光大。也會回鄉貢獻鄉哩,所以這裡就有個雪英橋,就是出外人出資興建的

對我而言,還是這美麗的古色古香的土樓建築吸引我

P1020999

幽靜的小徑,地上的石版路早已磨平了

P1030002

這裡張姓人家是大姓,所以有張氏家廟,半圓形的水池水深及深....這又是個風水之說,據說當時風水師看過這裡的風水,說這裡得挖個半月池可以聚寶,人總是貪心的,所以就挖的很深。週遭共有23根石龍旗杆,這可得有重大貢獻的達官貴人才可立石龍旗,這裡的石龍旗應該是沿途的村莊中看過最多的吧。

P1030004

張氏家廟,但當時沒怎麼想進去看。

P1030007

石龍旗

P1030010

要離開了,再回首一眼

P1030011

沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,謝謝!
如在發表超過30天的文章留言的話要經過審閱,留言才會秀出唷!因此請勿重複留言,不是電腦壞去,是在待審留言中...