2009-11-08

旅遊:廈門 Day 2 土樓,裕昌樓

P1020967

由於吃午餐的餐廳離裕昌樓不會很遠,所以我們頂著大太陽,走向裕昌樓。

每個土樓都有自己獨特的賣點,而裕昌樓的賣點在於它是最古老的土樓(大約有七百多年的歷史),又是建在沼澤地上,但最著名的是他土樓內的樑柱不是直的,所以又稱「東斜西歪樓」。至於怎麼蓋成這樣,感覺上挺眾說紛紜的,我們的導遊「小劉」說的版本是土樓匠師說蓋在沼澤地上,非得這樣蓋的歪歪斜斜的才不會倒,就跟網路上的幾個版本又不一樣。不過雖然是歪來斜去,經過鑑定後,受力均勻,因此無倒塌之虞。

裕昌樓外的小橋樓水也是挺秀麗的。

P1020975

 P1020992

進去土樓的第一印象,不知道其他曾經到訪的朋友是否相似。除了震撼外,也不知道怎麼形容這樣的感覺。新奇?古老?豁然開朗?我找不出什麼辭彙可以形容,真的只有去過的人才能瞭解那樣的感受吧。

P1020980

每層樓的樑柱都不是直的

P1020985

當然土樓人家也是要做生意的,這邊的當地人家有賣茶、開畫展以及一些童玩。其中有個特殊的東西就是將個木片環切,平放是個平盤,但也可拉起來變成個籃子,很特殊。一個要賣RMB18元,不太能殺(不太符合我的印象)。另外台灣人到別的地方買茶葉,這還挺奇怪的,所以也沒買。

P1020977

環顧土樓,內在美隨處飄揚,畢竟這是別人家裡嘛!見怪不怪。

P1020976

由於導遊說,其實土樓內都長個差不多樣,因此今天安排土樓看到這邊也差不多了,便往下個景點「塔下村」前進

2 則留言:

  1. 原來傳說中的土樓感覺上還蠻壯觀的咧!

    回覆刪除
  2. 感覺好像功夫裡包租婆的房子

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,謝謝!
如在發表超過30天的文章留言的話要經過審閱,留言才會秀出唷!因此請勿重複留言,不是電腦壞去,是在待審留言中...