2009-10-28

旅遊:廈門 Day 1 鼓浪嶼 菽莊花園

P1020860

由於要趕在七天鑑賞期內測試集品6047,所以最近網誌幾乎等於是荒廢了。還有一堆東西還沒寫啊!

本次到鼓浪嶼的主要目的,就是要看看菽莊花園。

有篇網誌說,鼓浪嶼是中央高(最高處就是日光岩),四周低,因此去海邊,就看路往下就對了。所以我們就來到了菽莊花園旁的海灘,這裡的沙很乾淨,海風也不像墾丁熏熱的氣息,十分舒爽

P1020846

菽莊花園原來是臺灣富紳林爾嘉為懷念臺灣板橋故居而修建的私家花園,20世紀50年代辟為公園,是頗有物色的中國近代園林,是新評廈門二十名景叫“菽莊藏海”。花園的主人叫林爾嘉,於1874年生於廈門,1880年去臺灣,1895年隨父親林維源先生回鼓浪嶼定居,在臺灣的臺北建有“板橋別墅”。林爾嘉六歲就住在那裏,回鼓浪嶼定居後因林爾嘉先生懷念臺北板橋故居,就於1913年選址在這仿照臺北板橋別墅參照江南名園修建花園,取名“菽莊”乃主人字“叔藏”的諧音,也有“稻菽主人莊園”的寓意。因為林爾嘉的祖先是以墾殖發家而富甲臺灣的,大家看到大門上的“菽莊”匾額是林爾嘉先生花1萬銀元“潤筆”費請當時的大總統徐世昌題寫的。

神奇吧,居然大陸有地方特色建築是仿照台灣舊址建的,更神奇的是這段文是內地同胞貢獻的導遊講解詞,果真無奇不有

厦门菽庄花园讲解词 (更神奇的是,還可以在這個網站找到台北迪化街跟陽明山的講解詞)

菽莊花園的門票RMB 30元,進去後會有左右兩個入口,一開始最好從左邊進去,最後從右邊出來。一開始是中國古家具的博物館,這類玩意兒,畢竟我們看多了,不會覺得稀奇,可能外國人會比較有興趣。阿姐就說,某張桌子真像我家的神明桌....害我不禁也想,以後我作古了,我買的新麗屋柚木桌椅,不知道也會不會拿來展覽。

接著走到菽莊花園著名的景點四十四橋,不是說有四十四座橋,這是因為主人四十四歲的時候蓋的,依海灣而建,所以沿著海灣走在橋上,看著夕陽,遠眺日光岩,這景色真的很美

P1020867

這蜿蜒的海灣橋,其實不短,一開始走在上面,還真的會以為有四十四座橋。

P1020872

因為不想繼續走下去以免天色太晚,所以轉上爬梯到鋼琴博物館(廈門的天空見鬼的藍)

P1020877

上去後可以看到花園景色

P1020865

連路燈都這麼卡哇伊

P1020880 '

鋼琴博物館裡收藏了很多古董鋼琴,這些鋼琴很多都設有燭臺,其中還見到了Tori Amos他那台維也納品牌Bösendorfer鋼琴的古早樣~只可惜現場無人演奏,不然這鋼琴博物館會更吸引人,至少對我而言。

再走往12洞天。這是用砂岩、礫岩、亙岩等壘疊而成的,怪石嶙峋的樣子,這裡最好玩的就是隱含12生肖的雕像在內,這一整排的怪石群,走起來像迷宮一樣,無意間發現12生肖,更是趣味十足。

你找到在哪了嗎?

 page

菽莊花園內還有一些景色,就不一一介紹。

總之,是個很值得買門票入內一探的地方。

沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,謝謝!
如在發表超過30天的文章留言的話要經過審閱,留言才會秀出唷!因此請勿重複留言,不是電腦壞去,是在待審留言中...