2009-10-22

旅遊:廈門 Day 1 鼓浪嶼 楔子

 P1020784

要前往鼓浪嶼,只能靠渡輪,而這個碼頭就在中山路對面的輪渡中心....

這裡的馬路是沒有紅綠燈的,就看行人、汽車各憑本事了,看誰比較狠,敢衝敢行。不過想想,這會不會是廈門不塞車的主因呢?無須走走就不會塞車了。

鼓浪嶼....其實算是此行的主要目的之ㄧ,由於阿姐看了十五年前公共電視一部戲劇「地久天長」,劇中金士傑就住在鼓浪嶼。那時候對鼓浪嶼很有印象,覺得很美也一直想來,奇怪的是這幾年大江南北都走了,怎地離台灣最近的地方就不來,今年可說是一償夙願了。

延伸閱讀:

地久天長 by 老屁股 記憶體

張學友---好久【公視 天長地久主題曲】 by 古早日報

周治平---箏【公視 天長地久片尾曲】

鼓浪嶼去程不用錢,回來本島則要RMB8元,另外樓上座位加收1元。很近,只有五分鐘的船程而已。

渡輪上還有好幾組穿著婚紗的新人,也要前往拍婚紗照。這感覺非常奇妙,打個比方來說,在台灣應該不會見到有人在火車上,穿著婚紗跟你比鄰而坐吧。

但老實說,見到的第一印象是,中國大陸的婚紗不是那麼好看。

在渡輪上看廈門島

P1020787 

鼓浪嶼,又稱琴島,這裡的家庭擁有的鋼琴數量為中國之冠,因此碼頭設計的就像個鋼琴的樣子

P1020793

到了鼓浪嶼後,開始就有導遊地陪拉客,對中國大陸的印象是,導遊良莠不齊,有些可能隨便帶帶,然後就帶去一些商店買東西,在旁敲鑼打鼓,非要你買東西不可,所以打算自己走。

由於沒花錢,向他們問路,愛理不理。

向商店詢問,沒買東西,也是愛理不理。

你愛理不理,我也愛理不理,就自個走自己的吧~

鼓浪嶼靠近輪渡的地方是島上的商業圈,所以商店林立,在此就感受到一種歷史古城的味道,沿路都是很有年份的建築。一時間也不知道要哪走。

P1020794

阿姐就在島上的書店買個手繪地圖,看了之後還是很難理解,就一直往前行吧。

P1020795

我們要找的是一間「花時間咖啡館」,位於鼓浪嶼安海路36號,在一棟名為「番婆樓」的建築內,據說很有氣氛,在錯綜複雜的鼓浪嶼道路上,被不按牌理出牌的門牌編號所困,沿途還看到這間知名的林記魚丸湯,沒有多餘的裝潢,就像是到了人家的庭院吃碗東西,但由於不餓且為了找「花時間咖啡館」,沒有留下品嚐而繼續前進。

P1020796

終於找到這花時間咖啡館。

 page

 花時間咖啡館

【旅遊】番婆樓裡花時間 by 熱汽球的藍色冒險

坐在挑高的番婆樓中,在這裡好像什麼東西都慢了,人也懶洋洋起來,原本酷熱的午後,被海風吹的清清涼涼的。因為是非假日的關係,人煙稀疏,僅有偶爾路過的遊客進來一探。看著門外搖曳的竹林,寧靜、慵懶。應該要帶本書的。

忽然明白,在鼓浪嶼這裡,是要去感受的,而不是努力的一定要找到某某建築物到此一遊。

為了這個目標,中間錯失了什麼呢?老實說我也不記得了,因為根本沒放心思。

只要迷失,不要目標。

就如同在威尼斯,不用急著前往聖馬可廣場,應該要漫步於錯綜複雜的水路,看地圖反而是一件折磨的事情;

威尼斯 在貢多拉扶槳的船夫,樓台間互繫的萬國旗,陽台上美麗的紅花盆栽,都是一景一物。

鼓浪嶼 彎折的小巷,樹蔭婆娑造成的光影變幻,斑駁的門牆樓房,也都是一景一物。

原本因為找不到這棟建築的煩躁頓時一掃而空,那麼,接著就隨意亂走吧。

沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,謝謝!
如在發表超過30天的文章留言的話要經過審閱,留言才會秀出唷!因此請勿重複留言,不是電腦壞去,是在待審留言中...