2009-10-21

旅遊:廈門 Day 1 沙茶麵 @ 中山路黃則和花生湯店

P1020780

原本規劃翔鷺酒店Check In之後,就要搭乘環島公車好好的繞行廈門。不過由於從酒店出發時已經快一點多了,為了不影響去鼓浪嶼的行程,因此打D前往中山路。

廈門的Taxi收費一致,價目寫的很清楚,起步八元,每三公里2元。在這幾天的打D經驗,Taxi師傅幾乎都很兇猛的啊~車種是Hyundai或是Kia,懸吊調的很軟,配合師傅驚死人的開車技術,真像坐雲霄飛車,我如果來這兒開車,可能一直被叭吧。

來廈門之前,稍微做一下功課,知道這裡的著名小吃有沙茶麵、土筍凍、鴨肉粥等,第一餐就是要找沙茶麵來吃。雖然有查資料,知道有間歡歡沙茶麵好吃,但是畢竟人生地不熟,要特地找一間店來吃很不符合效益,而且要來之前,旅行社的人說任何一間的沙茶麵都好吃,抵達中山路步行街口後,就問路人哪邊有得吃,指了指前方的黃則和,我們就進去了。

 

Photo Source : 海豚飛看世界

以黃則和命名的花生湯店,是一家集合廈門傳統糕點的特色連鎖店。經營各色廈門傳統糕點及最著名的花生湯。全市均有分店,中山路這間靠近商圈,生意應該是屬一屬二的好。

P1020779

一開始進去後,看到好幾個櫃檯,賣很多當地小吃,還真不知道要怎麼做,後來才發現,原來要買糧票啊!到最後的櫃檯買定後,就點一點問要多少錢再給糧票就可以了。糧票買多了,也是可以退錢的。

P1020778

沙茶麵第一眼印象是.....這玩意ㄦ負擔好大啊,濃濃的沙茶湯裡,除了油麵外,還有一些配料,黃則和的沙茶麵賣5-15元,這差價就差在配料了,買了10元一碗的,裡面加了豬肝、豬肉、烏賊、油豆腐,還有不知名的配料,吃的過程就是"沙茶味"、"沙茶味"、"沙茶味",腦裡閃過的是"熱量"、"熱量"、"熱量"。其他小點可能也放久了,冷硬了點,芋頭糕還不錯,也奠定了我這次來廈門的既有印象-對吃,還是別抱持期望了。最後肚子也沒啥空間了,所以花生湯也就沒吃。吃飽喝足後準備前往對街的輪渡中心,前往鼓浪嶼。

後記:

結果回來查資料,結果是黃則和只有花生湯還可以,其他不推薦= =。再次證明,功課還是要做足,不過倒沒那麼失落,因為真的是對這邊的吃,不期望啊~後來坐公車時有看到歡歡沙茶麵,雖然都在中山路上,但這地方也太遠了些,幸好一開始沒有堅持一定要來吃。

拿到的衛生用品,其實質量也不是那麼好的。事實上在廈門的幾天,無論是塑膠袋、塑膠杯、衛生筷,還真是省成本啊。那些塑膠袋、塑膠杯薄到搓一搓可能就破了,衛生筷短的很、細的很,又好沒支撐力的感覺啊~所以這次就學到了,下次去中國大陸,還是自備餐具吧!

1 則留言:

  1. 自備餐具真是個好建議!大陸的黑心貨那麼多~回來有嘸拉肚子哩?!

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,謝謝!
如在發表超過30天的文章留言的話要經過審閱,留言才會秀出唷!因此請勿重複留言,不是電腦壞去,是在待審留言中...