2009-10-12

旅遊:廈門紀行

P1030136

短短的三天旅遊,根本不足以體現廈門的風情。

這是我第一次前往中國大陸,選擇的是與台灣有極深淵源的廈門,幾天下來總覺得好像沒出國啊~台語可以通,特有的閩南文化都讓人有種身在台灣的錯覺。而廈門乾淨、悠閒、清爽的風情,讓人第一次去就愛上了。

花了將近八個小時的來回車程,專程去看土樓與雲水謠,個人覺得是相當地值回票價的。

短短的三天,當然遺憾不少,首先是廈門大學已經禁止遊客入內了(好可怕的執行力),因為H1N1甲級流感肆虐,因此廈大選擇直接封閉,這是什麼時候的事情?查看大門的公告,原來是九月九日開始的,怎麼似乎完全沒聽說呢~這也許是,台灣人到廈門旅遊的少,亦或是,那可能都是不寫網誌的人,像是阿公阿嬤、打高爾夫球的人士吧,旁邊的廈大一條街也拆了(實在好可怕的執行力)。其他像是咖啡一條街、環島路、足浴、半個鼓浪嶼等,都是遺珠之憾。

註:想想,再去廈門大學唸個碩士好了...

鼓浪嶼....我覺得這地方半天、甚至一天都不夠啊,在這裡,殺時間像是理所當然的事情。漫步其中,看著各異的古老建築、聽著風颳過葉林的聲音、吹著清涼的海風,別有一種浪漫。

廈門島,嚴格說起來實在走不到1/3,或許這是留待下次見面所必須有的遺憾吧。

第一次到中國大陸,一開始會被各式現代化的建築震攝,別人都說台灣都不如大陸熱鬧了,但仔細玩味,可發現硬件是有了,但軟件還不足,這軟件包含了細部的設計、人民的質素等等,不過相信這以後會慢慢地改變,這次與同胞們接觸的感覺,某些成年人的確是給人舊有的印象,年輕人則表現出截然不同的態度。經濟發展,相對的就是通貨膨脹誇張的的可怕,怎麼物價完全沒有我想像中的便宜啊~基本上物價大概少了台灣約三成,我本以為更低呢!物價攀升、人民幣又漲,這中國大陸以後就越來越難玩了。

吃的東西,既然咱生長在寶島台灣,那所謂廈門的美食就完全不能相比了,而且「台灣」對於中國大陸,像是有著神秘的吸引力,從路上各式的小吃攤、店面的名稱以及各式台資企業,連鼓浪嶼都可以展出「珍奇寶島」展了,真懷疑裡面是不是展出些荔枝、鳳梨呢?

行程

1 則留言:

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,謝謝!
如在發表超過30天的文章留言的話要經過審閱,留言才會秀出唷!因此請勿重複留言,不是電腦壞去,是在待審留言中...