2009-05-15

林口:26座滯洪池重啟施作

P1010907

最近林口特區有很多雜草叢生的空地,忽然開始整地,露出林口特有的紅土並立起公告牌示。原來是經費下來了,所以區內已興建的26座滯洪池又開始動了!

什麼叫做滯洪池呢?找到的解釋如下:

面對山坡土地被過度開發,致原有地形及植被形態被改變,每次遇到降雨量較大時,經常發生雨水四處亂竄,如果以人工湖方式暫時吸納部份流水後再緩慢輸出,即可減輕排水溝渠的負荷,這種人工湖或池塘即稱為滯洪池。

滯洪池是依據水往低處流的原理,多數是選定在山坡地邊緣的低窪地闢建,其功能除了可以調節洪流流速、減緩水患的發生、降低水患衝擊及沈澱泥沙,如果在滯洪池內的特定地點適度增加景觀設施,也可以成為民眾運動休憩場所,具有多功能效果。

社區斜對面的公園用地內就有個滯洪池,現在也是正在施工中,以後應該會搭配滯洪池變成一個開放式的生態滯洪池吧~

 

圖片來源:高雄本和里滯洪池

再沿著林口民族路走,在「一品馥麗」建案的後方也有兩個相鄰的滯洪池正在施作,但靠的這麼相近,應該不會都變成公園,而其中一個應該會建成停車場吧。如果這樣的話,一品馥麗後方的建地依照目前林口的行情,開價應該會從16萬/坪起跳。位於同條路上附近的另外一個建案「森聯光之御所月光區」對面也有一個。這一區的滯洪池還真密集,難道是比較低窪嗎?不過對於這地區房價會有加分的效果。

沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,謝謝!
如在發表超過30天的文章留言的話要經過審閱,留言才會秀出唷!因此請勿重複留言,不是電腦壞去,是在待審留言中...