2009-05-28

音樂:20090527 Final Fantasy 太空戰士音樂會

P1020095

今年一月份提到會去聽到這場音樂會,不是說說而已,我是真的去聽了。

由於距離較遠,抵達的時候離開場時間已不到10分鐘,看到一群人擠在西門出口。過去看原來是現場販賣節目表,為了記下本次音樂會的曲目,還是購買了,一般來說這應該是附贈的比較多。接著趕緊入場,果然這樣做是對的。因為音樂會準時開始,如果遲到就得被鎖在外面,要等第一首曲終或中場休息才能再進來,這是為了不要影響音樂會的品質,這樣的堅持我想是為大多數人著想,是正確的。

首先看本次的曲目,本以為就像Distant World這張CD的內容,僅有13首,沒想竟安排了17首,最後一首令我驚喜的是Terra's Theme,証實之前網友的留言不假,難道是聽到了我的呼喚嗎?奇妙的是最受歡迎的One-Wing Angel沒在此次曲目內,有點怪異....

現場還有幾個投射螢幕,在演奏時會同步播出遊戲或動畫畫面,回想起當時的感動及記憶,自然貼近不少。不過眼睛很累就是了,得一直轉來轉去,因為要同時看播出的畫面以及阿尼指揮、樂團和合聲團專注、竭力的演出。

一開始植松老師致詞時說這雖然是交響音樂會,但畢竟是遊戲音樂,所以不要太嚴肅,希望大家不要安靜地坐在椅子上,覺得好棒的時候就大聲歡呼吧~還要大家先練習,是很有趣的老師。

FF VIII: Liberi Fatali

合聲一出來時,同時也播放FF VIII的片頭,頓時起雞皮疙瘩,回到當年初次看到這遊戲畫面、聽到這遊戲音樂的感動。選為第一首曲目果然相當地有氣勢!

FF X: To Zanarkand

作為FF Series中最悲傷的作品,這首「To Zanarkand」也是本次曲目中聽來最哀傷的一首。已知背負的命運,為了拯救spiral的人民,仍得前往Zanarkand。那個目的地不遙遠卻步步沉重,抵達後卻發現「終極召喚」的秘密,令人錯愕!該這樣乖乖地接受命運的安排嗎?為了打破這個輪迴,斬斷任何讓sin依附的可能。說穿了,卻又是夢一場,故事背景堪稱是系列作中最深奧的一部。

FF VIII: Don't be Afraid

這首曲子搭配的是當時的遊戲中的一個橋段,搭上戰鬥畫面,不禁讓人莞爾一笑。但這首曲子意外地相當動聽刺激耶。我對FF VIII的戰鬥實在沒印象,因為那是全系列作中最失衡的一部作品(FF II是古早作品,就原諒他吧~)。只知道一直向敵人吸取魔法元素,又因為放魔法又會消耗魔法元素,死都不肯放魔法,所以一直物理攻擊。召喚獸出場畫面又很久,遊戲公司怕玩家無聊還設計「應援」按鈕,幾乎每隻召喚獸只看一次動畫後就封印了。

FF VII: Aerith's Theme

FF Series真正為普羅大眾所知的,當然是FF VII,在系列作中也最受歡迎,因此只要是相關作品喜好的人也多,當時演奏的聽眾氣氛自然跟其他曲目不同。只是這作品卻是唯一我玩不到一半的FF單機版。因為之前沒主機可玩,等到可以玩的時候,卻再也無法接受那個由方塊人組成的遊戲畫面,也沒辦法接受再用十字按鈕控制行進方向。因此相對地我沒什麼印象,無法投射於相當其他系列作同等的關愛,感動度低很多。

趕快重製吧!

FF I-III: Medley 2002

FF I-III是在任天堂時代的作品。這首Medley 2002便是這三個系列作的組曲,年代相對久遠,雖說耳熟能詳,只是一些片段想不起來是在什麼時候出現的。

FF V: Dear Friends

該部作品人物固定,但允許玩家轉換不同職業及附加各項技能。夥伴間互相扶攜直到結束,雖然各奔前程,只是回響起當時的奮戰,不免得有些遙想懷念,本曲聽來有這樣的感覺。不像FF III雖有四人,但感覺像是是集體行動的一組人馬,彼此間沒有互動。

FF IX: Vamo' alla Flamenco

毀譽參半的作品,一方面滿足FF舊玩家的元素大彙總,一方面劇情鬆散,許多人無法適應FF VIII之後回歸三頭身的可笑模樣。夥伴間似乎完全沒有交集,只有以主角為中心才合聚在一起。但這部作品充滿著唐吉訶德般無可救藥的荒誕、浪漫氣氛,因此採西班牙佛朗明哥風、搭上蘇孟風老師的吉他伴奏,味道十足。

FF XI: Ronfaure

由於FF XI 是線上遊戲,台灣沒有引進,所以大多數人對這部作品毫無印象,不過這音樂聽來,這部作品沒引進相當地可惜,可能是有料遊戲怕是敵不過現在一堆無料遊戲吧。當時播放的畫面有隻大怪獸,看來那是べヒーモス的樣子。覺得以FF元素打線上遊戲,光是想到這個畫面就讓人很心動啊!

FF series: Main Theme

首次聽到這首曲子是在FF II,遊戲進行到終於從敏德拿到方舟要渡湖時,這時遊戲畫面會轉到圖象畫面,背景音樂便是這首,太感動所以很難忘記。每每玩到下一系列出現這首曲子的時候,就會感動不已(印象中某幾代消失了),通常是當片尾曲,倒是FF XII放在片頭曲中。

FF VII: Opening-Bombing Mission

系列作轉為工業科技時代的作品,因此一開始就在大城市ミッドガル冒險(在這邊可混很久),這首Opening便是展現ミッドガル的宏偉廣闊又帶入劇情的一首重要曲目。

FF VIII: Fisherman's Horizon

悠揚、豐沛的曲風作為學院內的背景音樂十分搭配

FF XI: Memoro de la Stono - Distant Worlds

因為沒經歷過這款遊戲,印象不深。倒是很有從戰火蔓延復甦的滄桑感覺,成為這次演唱會的主題「Distant Worlds」當之無愧~

FF IV: Theme of Love

跨入超級任天堂時代的重要作品,Cecil, Rosa與Ken的三角戀情看來實在比FF VIII的真實許多。Rinoa到底是看上Squall哪點?一直覺得莫名奇妙。

FF Series: Swing de Chocobo

沒想到交響樂也可以如此俏皮、爵士、百老匯的方式呈現。搭配搖臀擺尾的路行鳥,成為今晚最為輕鬆可愛的曲子,阿尼指揮一開始還喊出"one two, one two three four"呢

FF VIII: Love Glows

經典名曲,便是當時請來王菲演唱的"Eyes on Me"。之後的FF IX(Melodies of Life)、FF X(素敌だね)都沿用歌手助陣這樣的方式。不過最為熟知的仍為"Eyes on Me"~

FF VI: Opera "Maria and Draco"

真是令人回味啊~在當時的遊戲,這個橋段實為前無古人之作。當時還得記台詞作出正確的選擇呢!

FF VI: Terra's Theme

不由得說我對FF VI蠻偏心的,能夠在現場聽到這首曲子實在是太感謝了。不過感覺起來現場聽眾對於這個作品似乎很不熟悉,較沒像我這樣的激動。另外就是現場聽來似乎薄弱了點,如果跟FF Series: Main Theme互換順序可能會好點

就這樣結束了嗎?當然不,果然最後的安可曲是One-Wing Angel!不同於Tour de Japan最後代為指揮,這次植松老師也成為和聲的一員,當時只是一直注意台上植松老師的嘴巴有沒有再動啊?搭上Advent Childen的動畫畫面,熱烈度破表!

最後還舉辦個活動,由五首曲子選出兩首,將於下次音樂會演出,結果是Dancing Mad(FF VI)以及Jenova(FF VII)。原本以為ビッグブリッジの死闘(FF V)會被選上(當時我叫的挺大聲的啊?),這首曲子其實也很經典,當時遊戲還有限制時間完成任務,整個緊湊刺激到不行,搭上的背景音樂壯闊華麗,很適合交響樂演奏。只能說可能是FF VII真的太多人喜愛了,許多人聽到"FF VII"就瘋了吧~另外提到Dancing Mad(妖星亂舞),這是FF VI的最終BOSS戰鬥曲,FF VI的最終BOSS ケフカ 堪稱是系列作中最變態,最可惡,最經典的最終BOSS,決戰時特別有感覺,更何況既是戰鬥音樂,自然是不馬虎地!所以下次音樂會就可看到管風琴出現了。另外如果"Eyes on Me"都有了,下次應該換"Melodies of Life"吧~要不然"Love Glows"改為舞會中的華爾滋版本也不錯。

雖然有蠻多缺失的,無論是主辦單位的控管、樂團的失常或是某些觀眾的素質不佳,但以整體來說,我覺得算是值回票價,也看到阿尼指揮國際級的演出,原來當指揮需要這麼用力啊!而且耳朵也十分地靈敏,有人在第二曲目時在我後面坐位講手機,阿尼指揮還回頭喵了他一眼;中間介紹下一段曲目時還同時提醒音響工程人員"要降3個db".....這在擁有木耳的我根本聽不出差別啊!

P1020099

延伸閱讀

FINAL FANTASY -Distant Worlds- in Taipei 觀後心得

2 則留言:

  1. 一般來說音樂會節目單都是要錢的喔

    回覆刪除
  2. 那可能我看的音樂會都不是一般的,都是有贊助的吧~ㄎㄎㄎ

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,謝謝!
如在發表超過30天的文章留言的話要經過審閱,留言才會秀出唷!因此請勿重複留言,不是電腦壞去,是在待審留言中...