2009-01-22

工作:難以面對的裁員

台灣主計處甫公佈的去年(2008) 12月的失業率飆升至5.03%,創下六年來新高。目前就任的公司,也隨波逐流地加入這股金融海嘯造成的浪潮-精簡人力。

我沒遇過裁員的情況,不知道是否都是這樣地迅雷不及掩耳,從接到裁員令到打包走人,期以最短速度完成。又如此的理所當然-景氣不好、業績慘澹、節省成本...。

相識的人非自願因素離開了,總無法微笑地說珍重再見。

去年底,因應這波潮流,一向危機意識強烈的我,已開始不斷地做心理建設,以及思考相關的實際問題,以做好最佳準備為至高指導原則。只是無論設想多周密,遇上了,仍是讓人驚訝、驚嚇、驚慌、驚怕....一整個都是「驚」!

驚得無法立即地反應這突如其來的狀況

驚得開始檢驗之前試想的準備能否應付→想當然爾,是零零落落的。

裁員的正當性到底如何?實在無法客觀的給足令每個人都信服的理由~畢竟所下的裁決,是由「人」決定的,敢說這其中沒有主觀因素、利害關係嗎?尤其當00被裁了,而XX留下來的時候。

「為什麼是他?為什麼不是某某人?」這樣的問題一直迴盪...

考績好不好?決定權不在小員工身上,不在真正工作表現上,在蘿蔔坑制度發生時,在誰得不得老闆緣上;績效公平不公平?決定權不在低層低階身上,不在日以繼夜賣命時數上,在你有沒有靠山可靠上,在你有沒有裙帶關係可用上;獎金好不好?決定權不在卑微小職員身上,在大官大桌吃飽時,無意中噴濺彈出微小菜渣,有沒機會被打中上。

簡單來說四個字「非我族類」

裁員,基本上可說是否定某人的價值,面臨的生計問題總是可以解決,但所受到的心理創傷是難以平復的,當回想到某年春節前被告知,這牙癢癢的負面情緒(怒、羞、恨...太多了)仍會不時地浮上心頭啊~

而留下來的人也不好過,詭譎的氣氛總彌漫不去,心寒及懷疑的態度掛在臉上,士氣受到打擊,想藏都藏不住。而實際上則是工作分量加重,除非可以鋪好後路,否則只能無奈地接受。

更甚者,若是裁了員,卻又找新人,那麼精簡人力的理由自然是矛盾了,無非是想汰換了

重拾心情吧~該以怎樣的態度面對這難以接受的事實,對自己最好,就往那方向去吧。峰迴路轉,大家等著瞧。

春節了,說吉祥話的時候,可別說這幾句禁句啊~

財源廣進(裁員廣進)、財源滾滾(裁員滾滾)、心想事成(薪餉四成)、招財進寶(遭裁禁飽)、萬事如意(萬市如憶)

延伸閱讀:

史上最大失業潮!12月失業率5.03%

你的,核心價值在哪裡? (出處:謝小茹的喃喃自語)

2 則留言:

  1. 不曉得為什麼,總希望這世界愈亂愈好,這樣平時累積的競爭力及想法就能落實。當然,公司都是無情的,寄情在公司,最後人老總是會受傷害,切記切記!

    回覆刪除
  2. 那可能不能當領死薪水的上班族嚕~

    畢竟就我提到的,在公司裡,不一定競爭力是你升級的主要條件

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,謝謝!
如在發表超過30天的文章留言的話要經過審閱,留言才會秀出唷!因此請勿重複留言,不是電腦壞去,是在待審留言中...