2009-01-18

房屋:嫌屋三步驟 買到六折屋(商業週刊)

 0000001086

搜尋一下網路,發現商業週刊第1086期(出刊日2008-09-15)的封面故事主題為"八折獵好屋",就是如何聰明買中古屋,上商周網站查看本期目錄,有兩篇文章可免費線上閱讀,分別為「8折獵好屋」與「聰明嫌貨三步驟 買到六折屋」,有興趣可以看看。

2008-09-15,這個時間點,由於我沒有留下太多紀錄,不過印象中就是那個時候全球經濟強弩之末,所以這周刊封面故事推出時機點應該也是炒熱市場行情。

文章提到,買屋一定要嫌,重點是要嫌的專業。必須有步驟、做功課。這篇文章訪問的是十五次購屋經驗的名利汽車銷售經理石自立,每次至少都能以八折價格買進,所以不禁讓我立下志願,目標以至少售價八折買進,不過這篇文章推出的時候,房地產市場還沒這麼蕭條,那麼我是不是該提高標準,以七折為目標呢?

這篇文章提到的步驟有三,有興趣的可以前往一讀。

議價的第一個步驟是,找出欲購買房屋的議價區間帶;區間帶的兩端,就是一般常說的天花板價格與地板價格。

.....「公設」與「他項權利」兩項,就是找出天花板價格與地板價格的關鍵。

步驟二:巡視周邊環境,多收集缺點 可到水電行、菜市場及公園聽耳語

「買屋一定要親自到現場,特別是成屋,」石自立指出。買方要發揮偵探精神,多聽、多看、多問,比如花一天時間逛逛住屋附近,觀察周邊環境,即使不看地籍謄本,光從房屋外牆的建材,也可以推算出屋齡。

步驟三:步驟三:殺價時有人扮黑、白臉 「理想價格」和「賣方奇蒙子」都顧到

「個案好不代表環境佳,環境佳不代表個案好,挑剔的部分可以交給眷屬,出價者要扮白臉。」石自立認為,這是議價時的大原則,買方還是要兼顧「理想價格」和「賣方奇蒙子(感覺)」的微妙平衡。

延伸閱讀:

聰明嫌貨三步驟 買到六折屋

沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,謝謝!
如在發表超過30天的文章留言的話要經過審閱,留言才會秀出唷!因此請勿重複留言,不是電腦壞去,是在待審留言中...