2008-03-13

MorningStar 晨星基金網 - 線上投資組合

晨星是著名的共同基金評等機構。最近使用了他的網站提供的投資組合功能,覺得還不錯用。

由於各種因素的關係,我的基金分散於各處,要了解目前手頭上的基金,得到處去各家銀行、投信看現持有基金,非常麻煩。所以開始找一個地方可以集結手上各項基金並會UPDATE現值的網站,找了一下,發現有GoGoFund提供『常用組合』,只是非常的陽春,只能知道各檔基金現有的績效,但無法輸入購買時的單位、單位數,所以還不夠符合需求。最近使用了晨星,覺得還不錯,提供參考。

MorningStar

註冊成會員後,點選左方功能列中的『投資組合經理』,可以登入到以下畫面

MS_Portfolio_1

由於我已經有了投資組合,所以下邊會有目前的投資組合列表,不確定可以有幾個。要做新的投資組合,只要點選【建立新組合】即可

MS_Portfolio_2

  1. 填入組合命名,建議使用英文名稱,因為填入中文之後出現的是亂碼,這點尚待改進。
  2. 選擇組合衡量基準:目前似乎沒有作用,但還是先選擇適合本投資組合的衡量基準,比方說購買的基金大多是能源類,那麼衡量基準可以選擇『MSCI World/Energy NR USD』。
  3. 目前僅有組合概要可以選擇,另外一個不能選的交易組合,我猜可能跟第二步是有關的,但目前不能使用。

MS_Portfolio_3

利用搜尋方塊找出基金來,中、英文均可。比方輸入『印度』,可將各印度基金找出來。勾選項目後點選『加入投資組合』即可

MS_Portfolio_4

各檔基金可以修改持有單位數、認購價及認購日期~據此推估目前報酬率,若要刪除本投資組合,只要點選下畫面的『刪除投資組合』

MS_Portfolio_5

MS_Portfolio_6 

下拉『顯示』,有一覽、收益率、基本資料及價值升跌可提供決策,『投資組合分析圖示』不能使用。但另一個『投資組合透視』功能蠻不錯的,點選後畫面如下:

MS_Portfolio_7

很不錯吧!可以了解現有投資組合的各項分佈,也可以藉此調整手中的基金。如有興趣使用,不妨試用看看。

晨星網址 http://tw.morningstar.com

沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,謝謝!
如在發表超過30天的文章留言的話要經過審閱,留言才會秀出唷!因此請勿重複留言,不是電腦壞去,是在待審留言中...