2008-03-15

換電腦 - CPU選擇篇

換電腦這件事情已經從去年說到現在,因為現有的NB時好時壞,當下定決心的時候,又會突然起死回生,只不過鍵盤再也沒好過。只得加買USB鍵盤暫時撐著。COMBO DVD也是忽隱忽現,有時抓的到有時抓不到,抓不到時想著連重灌都沒法子,屆時就一定得換了!但偶爾還會抓的到....每次開機都在祈禱能進入XP,看到螢幕有以下畫面就安心了。
=============(進XP前的LOADING畫面)

去年沒有編列相關預算,所以本就打算在今年作資本支出。但這個念頭一興起的時候,就會越發的強烈。不自覺地嫌目前的NB速度慢,用個Windows Live Writer也得Load個半分鐘,外接鍵盤不好使用-放在原有鍵盤上打字會不小心推到下方鍵盤。放在腿上打不持久。40G的硬碟空間雖然夠用,安裝的軟體已經是極少極少了,但有時後不得已得清掉一些影片及音樂檔.....最近看到DRAM的價格-DDR2-800 2G*1(印象中這算是波動最大的硬體,想當年還買過8,000元的8MB記憶體XD)大概1100打死,不由得更心動了!

自從八九年前改用Notebook之後,就再也沒買過桌上型電腦。除了方便攜帶外,不需為硬體配置傷腦筋也是購買的主因。只是這些年來,NB幾乎不太移動、14"的螢幕也看膩了-好想用22"的螢幕看電影啊~也想買大一點容量的硬碟。因此本次僅鎖定桌上型電腦。雖然朋友說出國沒NB是不行的。不過我想反正像EeePC或工人舍這類攜帶型電腦風潮的盛行,很多廠商加入戰場後,價格肯定跟我的TomTom One跌的很快。以後再加買即可。

我平常使用到的電腦功能為記帳、上網、偶爾處理文書、聽音樂、看電影、整理照片,換言之就是基礎中的基礎文書機。所以其實便宜的規格就夠了。但又卡在考慮擴充性及成長性問題,所以還要survey。

大概看了一下現在主流的規格,列式如下:

Intel代表隊

項目 品名 價格
CPU(中央處理器) Intel E2200 2700
MB(主機板): GIGABYTE P31-DS3L P31 2900

AMD代表隊

項目 品名 價格
CPU(中央處理器) AMD AM2 4800+ 2300
MB(主機板): GIGABYTE M56SS3 2500
看到這邊,我就累了,怎麼主機板可以出這麼多種?!為了不麻煩,單純以價格考量,淘汰了INTEL選手,選擇AMD選手,接著就要為他找好Partner了。這時就得考量是否要加買VGA卡了,最近survey螢幕,發現有DVI接頭規格,想了一想可能需要這項規格,所以僅考量有附加DVI接頭的顯示卡或內建主機板。這時就很想問個蠢問題,即使有內建顯卡功能,以後可以再加買顯示卡嗎?這個問題未解之前,可能還要再多看看。 結果看很久僅決定了CPU.....電腦的家私還很多啊~

沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,謝謝!
如在發表超過30天的文章留言的話要經過審閱,留言才會秀出唷!因此請勿重複留言,不是電腦壞去,是在待審留言中...