2008-03-30

新電腦駕到

林林總總之前survey了一段時日(Hardware這個label就有八篇),零組件也看的差不多了~原本計畫4/7後購買,覺得要購入的AMD CPU價格已經沒有什麼降價空間了,既然螢幕都來了,那也不需要再等待了。

但...計畫總趕不上變化.....

開車前往許多年沒去過的光華商場,發現真的認不出來了咧!我的記憶還停留在新生陸橋還矗立在市民大道下,但現在已經不一樣囉!停在市民大道旁的停車場,走到光華商場臨時鐵皮屋去,問了幾家,我想買的主機板,GA-MA78GM-S2H大缺貨!商家還說至少要等到兩個禮拜後才會有!還有商家說他上週六只配到兩片,當晚就賣光了!(應該來買一下技嘉的股票?)。不知道是怎樣的供需關係,技嘉的產量有這麼低嗎?為何都沒貨啊!也有商家推薦同樣晶片的華碩跟微星板子。但survey那麼久不是沒有用的。我知道這幾片板子的用料、問題以及廠商的誠意,所以當然不可能妥協。開始覺得有點白跑一趟了。

先買另外一個也很難買,機殼-Thermaltake Matrix VD2000BNS,問了好幾家後才找到,再加買同家廠牌的12"靜音風扇,價格很硬。機殼拿起來好重啊!先把機殼拿回車上後,想一想,原本想購買AMD只是因為有便宜的方案可以選擇,但既然沒有這片板子,實在也沒必要堅持要選擇AMD了(畢竟還是比較喜歡用貴一點的INTEL)。當下就...隨便嚕~所以買了一些原先不是我survey的東西.....

品項 名稱 備註
CPU E2160/1.8/1M/800MHZ/775 PENTIUM DUAL-CORE PROCESSOR
MB 技嘉EP35-DS3 P35+ICH9/全固態電容/FSB1333/具有動態節能功能 Intel 775腳座/1066-1333,DDR2,PCI-E,雙核心
DRAM 威剛 2G DDR2-800  
VGA

技嘉NX8600GT 頂級 Zalman 拉麵 散熱風扇/256M DDR3

PCI-E介面8600GT晶片組

DVD-R BENQ 黑DW-200S S-ATA 20X+R-R/12X-RAM/16XDVD/2MB  
HDD Seagate SATA2 500GB 7200RPM 32MB(梭魚11代)ST-3500320AS  

真的是大翻盤!原先完全沒計劃要買顯示卡,INTEL陣營的主機板沒有像AMD 780G,有好合板(僅有D-SUB接頭或是支援兩條DRAM)!所以乾脆就連同顯示卡也買了!這些零組件都在同個商家購買,但他居然沒有原先想買的Pioneer 215BK,又懶得去別家買,也就隨便買個最便宜的BenQ燒錄機,不禁想,這些商家是怎麼回事?都在亂進貨嗎?該有的沒有,留一堆乏人問津的庫存品,路上看商家擺機殼,感覺都放很久了,毫無質感可言。全部合算後再去個尾數,算起來比原先的預算高出四千五百多!果真是失去理智,呈現半放棄狀態。真的有夠無奈啊~所以買了一堆原先沒計劃買的。以後買電腦還是要有備案,不然熱門產品沒貨的機率很大。

組裝前先來拍一張,機殼的盒子很大,而且很重~很難想像有人會去買機殼然後一路拿回家。現在技嘉(GIGABYTE)的品質與口碑似乎都比華碩好,所以主機板以及顯示卡都是選技嘉的,難道華碩為了搞EeePC已經忘本了嗎?至於為什麼買這兩個型號,其實我也不知道,可能是品名聽起來比較順耳吧.....其中零組件中,CPU是最便宜的.....畢竟不是重度使用者,所以買很低階的產品,我就不相信以後降價他還能降到哪裡去,等過個一兩年,再來換四核心的CPU。

P1000395

我對組裝過程的照片沒興趣,所以直接跳過。

組裝中組裝中組裝中組裝中組裝中組裝中組裝中組裝中組裝中組裝中

機殼還是要現場挑比較好,雖然在網路上看照片好像覺得不錯,但現場看真的有差,覺得還好而已。但既然已經挑了而且有現貨就買了。因為很少有組裝的經驗,所以也不知道好不好,不過幫我組的人是覺得不是那麼好裝(系統風扇要鎖四科螺絲、後端I/O擋版很難橋、3.5"的空間太小刮到硬碟....),但是側板好拆、機殼用料好、算是還蠻不錯的。尤其很安靜,我原本以為買PC會很吵,但沒想到原來的NB比他更吵!

來張合體照吧!機殼其實不小,擺到桌上,幾乎就沒空間了。原先檯燈的底座根本放不下,幸好原廠附桌夾,就折衷改為夾燈。螢幕的POWER鍵的工業設計值得讚許,LED背光散出的藍色光圈包圍著按鈕,怎麼照都好看。現在整體看來,開始覺得鍵盤很醜....

P1000399 

裝好之後,覺得機殼好沒生命力的樣子。所以各零組件附贈的貼紙都拿來貼一貼,連主機板上用來保護的插槽的貼紙都可以貼!Intel Inside這是一定要的啦!

P1000401
P1000405

燒錄機果真還是要選低調點,像Pioneer那台黑摸摸的多好。但這款黑底的面板上印上一堆白字,看了就覺得討厭,中間那條藍色列,也不是很高級的感覺。所以....乾脆用貼紙把品牌蓋住!

P1000404

就是這個藍光。與高級的POWER、RESET按鈕,讓我決定買它。

P1000409

人算不如天算,之前看了這麼久,但一個缺貨因素還是讓自己把原先的規格都翻盤了。組玩電腦後,突然有某種失落感,好像生活失去了一個重心了。另外電腦組好後,使用時覺得好像沒有快很多。可是我已經五年沒換電腦了,怎麼現在電腦的進程好像沒進步?或許是同樣跑跑XP就已經很夠用了,要換成Windows VISTA才可能會有感覺吧?不過,我現在的規格跑VISTA應該也有些困難吧....但是沒有換OS的理由,就繼續用吧!不然NB現在開機都有發狂的逼逼聲呢~大概也快壽終正寢了。

2 則留言:

  1. 恭喜囉~~ 終於有了新電腦!!

    房間的擺設我很熟悉喔 ^^

    回覆刪除
  2. 房間就那丁點大,還能怎樣變咧~

    還是買房子好。

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,謝謝!
如在發表超過30天的文章留言的話要經過審閱,留言才會秀出唷!因此請勿重複留言,不是電腦壞去,是在待審留言中...