2008-03-27

螢幕選擇篇

購買前,特別到附近的電子專賣店去看LCD螢幕的實體大小。不知道是否以前用的是17"的CRT Monitor,19"看起來覺得很小,22"才比較有感覺,而且桌面似乎放的下去(買電腦還得先煩惱書桌桌面的配置問題...),24"體積沒有大很多,但可能就不夠放了。

最近看到的介面規格,除了以往的D-Sub外,尚有DVI、HDMI規格。查了的結果,其實DVI跟HDMI秀出的畫面沒有差異,僅差在HDMI可同時傳輸視訊及音源。但對我而言實在沒必要,鬼才想使用螢幕旁小小的喇叭咧!等有我的Altec Lansing V4121的水準再說。所以只要專注有DVI的介面即可。其他還有些內建USB插孔(這有什麼用?)

HDCP又是一個新名詞。但我也不是很想去理解他。大概是沒內建這規格的話,以後看高畫質電影會秀不大出來原有的高解析度。反正就買有這項功能的螢幕就好了。

再說到解析度,22"的解析度為(1680 X 1050),而24"為(1920 X 1200),已進入FullHD(1920x1080)的階段了,雖然螢幕越大越好啊~但是因為24"感覺真的放不下去了.....只好找個理由-"FullHD的時代還不會那麼快來"。更何況現在24"機種零星,價格也十分昂貴(24"機種的平均單價幾乎等於22"價格的一倍以上)。有消息指出下半年將出現真正FullHD的螢幕面板。意味著24"以上才是下半年真正殺價的重點,現階段購買實屬不智。

此全球首款24 16:9 Full HD 摩擬電視產品,著眼於高畫質影音與桌上型計算機的整合應用,將分辨率設定為傳統桌上型監視器及高畫質影音所共同支持的1920x1080分辨率。傳統 16:10 1680x1050 WSXGA+ 或 1920x1200 WUXGA 分辨率的監視器,在顯示高畫質影音應用如藍光 DVD 及高畫質數字電視時,會出現 1080p 信息轉換失真的問題。

消息來源:美通社

由於螢幕不像其他零組件那麼便宜,所以採取分期零利率的方式購買。雖然會比店頭零售貴一些,最多500元左右,但為了保持現金水位拉去投資,就當那是利息錢了。人就是那麼奇怪,若是一次付出那麼多錢,水位下降,投資金額也相對變少(雖然會因為分期零利率而購買較昂貴的產品)。至於價位方面,目前22"螢幕似乎呈現兩極化的發展,主要價格帶集中於85,00~9,000或是10,000~11,000。這類東西說實在的,相信"便宜沒好貨",即使有一些規格(對比、亮度、反應...)差不多,但是晶片組上的調校及補償功能或多或少還是會有差異,比較貴似乎還是有他的道理在,因此這部份便不以價格為考量,但我又不是對畫質要求到哪裡去,因此只要不要太低階就好了。較高貴的EIZO,我就謝謝再聯絡了(其實是嫌她的外觀不好看)。再者,這類3C產品不似精品,或多或少算是消耗品。LV的包包一用就可以用好幾年,螢幕不一定可以,幾年後想賣也是一文不值了(如果能像Rolex有著奇妙的二手價的話...)。因此,不會特意要買多貴的機種,但也不要便宜到買來只換來痛苦不堪的維修換貨經歷。

所以基本方向有了-22"、DVI、HDCP。

最後就是看外型啦!因為配合整體的各項週邊(銀色的Osram恆星檯燈、幾乎全黑的Altec Lasing,黑底銀表的Microsoft滑鼠以及黑色的Logitech鍵盤),所以希望的規格有銀框黑底,或是萬黑叢中一點銀。POWER按下最好顯現的是LED藍光....

最後挑選兩台機種比較

  Viewsonic VX2235WM-5 22吋多媒體寬液晶螢幕 Samsung 2232BW 22吋寬DVI螢幕液晶顯示器
  Viewsonic VX2235WM-5 22吋多媒體寬液晶螢幕 Samsung 2232BW 22吋寬DVI螢幕液晶顯示器
對比 1000:1 (動態對比4000:1)

DC 3000:1(1000:1)

反應(ms)

2(G to G)
5(Tr+Tf)

2(GTG)
亮度(cd/m2) 300 300
可視角

170°(水平), 160°(垂直) (CR>10,Typ.)

170˚/170˚ (CR>5)
重量(kg) 6 4.95
價格(NT) 10,299 9,900
VESA壁掛 支援 連個影都沒有!
大小 524mm×482mm×244mm 含腳架: 517*419*210
保固 三年全保(一年保證無亮點) 三年
特殊 OptiSync、AutoTune、OptiColor(7 modes) 2007iF設計大獎得獎作品、Magic Bright(4 modes)

這樣看起來,Viewsonic其實規格上來說理應大勝Samsung!Samsung這死韓狗,東西都是賣的貴人一等,但是規格也沒有比較好。 就是愛在外型下功夫,同尺寸硬是可以做的比其他公司小!Viewsonic造型則充滿美式硬派風格,實在談不上漂亮;Samsung酒杯造型看了就覺得很美,雖然細腳座曾讓我害怕"不穩定"問題。

規格方面,反正現在基本上同價位的LCD螢幕均採用TN面板,什麼漏光問題是一定有的,規格也是差異不大,若沒有特別差的風評,總覺得沒必要為了一丁點的小差異而計較,我就不相信我可以看的出來5ms與2ms的不同。

另外也有價格因素。原本打算就買Viewsonic VX2235wm-5,又剛好某晚發現PCHOME出現特價跌至9800,但苦於當時申請用來分期的花旗信用卡寄不到(申請已經一個月了,這又是另外一個故事了),等拿到信用卡後本想馬上訂購,卻發現已調回10,299~雖然差不了幾百元,但奇摩子就整個糟。後來發現Samsung這台下殺破萬,便立即訂購了(真是詭異的邏輯)。上網查了一下,居然還比現場價還便宜??降價有點不同步喔~

看到這,應該也知道我選哪台了,來個放大照瞧瞧

 

同場加映

遺珠之憾

survey中發現有個牌子叫做AG Neovo,名字好歐洲啊~再看看外觀,長的可真漂亮呢!

AG Neovo E-W22

我還蠻重視底座的,底座看了討厭的話,即使功能再怎麼優異也不會想買。有這樣設計的還是頭一遭~只是網路上好像沒啥評價,我也不想當勇士。還是只得放棄。

沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,謝謝!
如在發表超過30天的文章留言的話要經過審閱,留言才會秀出唷!因此請勿重複留言,不是電腦壞去,是在待審留言中...