2008-03-22

台灣總統大選後觀察

如預期般,2008的總統選舉結果改朝換代,開創新的台灣局面。

對1號小夫候選人而言,難堪的不只是大輸兩百多萬票而已。而是其引以為傲的高雄市『政績』,高雄市民並不領情。常聽到外縣市人的印象,覺得高雄市整體變漂亮了,小夫有努力做事。不可否認,高雄當然是變漂亮了,只是這表面並非高雄人真正想要的。民生問題才是根本,常聽到家鄉的人說經濟蕭條,日子難過。高雄市的能量應該來自於海洋,與亞太市場接軌,可惜的是並未做到,從高雄港的吞吐量排名逐年後退可見一般,讓城市『發光』並未解決問題。再者,高雄政府舉債已達前幾年的一倍,接著將面臨財政困難,若現有建設不能創造出經濟價值,所謂的改善市容建設只會讓我有替總統之路鋪路的底見而已。

觀察重點:

  1. 民進黨政府為求勝選,選前釋放許多利多,如今已無此包袱,選後報復效應可能出現。首當其衝,今日已有釋出選後原先凍漲的油價將一次漲足4元!以95汽油來說,將由現今的30.7元漲至34.7元。雖然最近幾天,大宗原物料已開始走貶,但在末端的民生消費並不會反映的這麼快,反倒是油價帶出的心理恐慌將使消費停滯以及物價膨脹。因此相關概念的投資要注意。
  2. 開放陸資來台投資房地產應是可實現的,但陸資來台應該僅購買商辦大樓及區段良好的豪宅。至於遠雄這類以郊區為經營重點的建商不一定能受益於這類題材,而且因建材漲價,房價應該更有漲值空間,但是僅限於上述兩種才有報酬價值,要更慎選資產股,以免被泡沫所苦。
  3. 今年以來,台幣及油價激升下,有許多企業遭受匯兌損失及費用增加,接下來的Q1財報不知道有多少地雷出現,所以出口產業應該不要碰比較好。
  4. 新總統的執行力也是很重要的,面臨到前代留下的多少爛攤子,不希望屆時只用"那都是以前民進黨的遺毒",這招民進黨已經用太多了。

故短期投資仍以有特定地段的資產股及航運股為主。但全球經濟走了七年的牛市(很可惜,台灣這時期在虛耗),各項指標均指出全球經濟衰退,因此短暫的慶祝行情是有的,外資看好選後台股指數上看萬點,因為上述的理由,倒不是那麼認同,新總統要面臨的困境,可不是2000年時那麼好過的時候。市場終究還是要回歸基本面。故仍認為短多長空,畢竟全球經濟衰退這基本面可不是作夢就可以解決的,投資仍以保值保守績優為主。另外在投資房地產方面,覺得還是會朝著兩極化發展,故要追逐錢潮,買觀察重點二的資產股股票,自住則以靜待非投資型房地產的泡沫。

另外,紅姨是否變色?這跟經濟無關,純粹是個人觀感不佳。台灣約20人的名嘴軍團,也是台灣亂源之ㄧ。各個名嘴選邊站為其支持的顏色不斷地扭曲,我不相信這是其基本信念,而是與本身的利益結合(只要掌握基本深綠市場即可),若選後變色,實在讓人瞧不起。

寫這個觀察還蠻心虛的,畢竟不專業。只是講的這麼開心啊~相關投資卻沒有在選前落實,都只是空談而已。

2 則留言:

  1. 沒錯,高雄市的政績的確是有目共睹的,但人民要的是一口飯吃,隔壁在碼頭工作的阿伯只能提早退休,大陸沿岸的港口早就在搶飯吃,阿菊的話代表她不懂高雄人的心~唉

    回覆刪除
  2. 是的,阿菊的話真令人傻眼@@。

    什麼不懂包裝、政績沒有用。我真想不透高雄市民怎麼選了個外來又外行的人來當市長?

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,謝謝!
如在發表超過30天的文章留言的話要經過審閱,留言才會秀出唷!因此請勿重複留言,不是電腦壞去,是在待審留言中...