2008-03-16

主機板選擇篇

這比CPU難挑多了。

CPU基本上就INTEL & AMD這兩家,接著只要看看目前的主流產品決定要哪顆CPU即可。但是主機板搞的還真複雜!價格地帶也很相近,真想靠奇摩子看哪個比較順眼就買了。偏偏這東西外型實在沒啥好看的,以內在取勝。更何況主機板與各周邊息息相關,所以得詳加考慮。

買PC跟買NB不同,由於PC的組合自由度高,所以難免需考慮到將來的擴充性及性能(買NB的時候都不會這樣想....)。即時我使用的功能僅是很普通的文書機,但不免還是得以目前主流來考慮。

去過的各個網站幾乎都把規格寫的很清楚。但就是太清楚了,沒有比較表格可以提供決策。 一下子就迷失在各專有名詞中。幸好ptt的PC_Shopping版的置底文已有推薦規格寫出來,一目了然。

據該文章的推薦,由於CPU已決定了,我偏好的價位大約是三千元以下(應該也是主流),只要找適合這個區間的主機板即可。接著考慮的是,是否購買合板?因為不玩遊戲,實沒必要加購顯示卡(顯示卡又是三千起跳),另外的考量在於與LCD螢幕的接頭端子。找了螢幕的資料,發現除了由來已久的D-Sub端子外,尚有DVI、HDMI(未來還有DisplayPort),感覺現這部份處於改朝換代階段,因而想考慮不要買合板而加買顯示卡,這樣比較彈性可以搭配以後的端子走向。只是,後來想想以往的經驗中,最快壞掉的就是主機板,更何況螢幕應該可以用很久。所以原先的考量應不構成問題。由於已經決定購買DVI介面,找了幾個板子,但ASUS的M2N-VM與M2A-VM網路上評價不好,所以決定用技嘉的GA-MA78GM-S2H。至於功能上有什麼好處就不想多加詳究,反正晶片組是最新的,價格也不會貴很多就對了。不過這塊板子似乎很熱門,目前還聽說缺貨,要小心商家有物以稀為貴而哄抬價格。

找主機板的時候,總有種感覺。就像是一堆中階手機一樣,價格帶都在附近,但每一支手機就是缺少其他手機的一項功能。另外也覺得,其實主機板的定價很簡單嘛!只要掌握了心理因素(越貴越有道理),在同階的產品中稍微貴一點點,就會給人比較優質的感覺而敗入,其實翻開來看,品項也差不了多少,但就在於該品牌是否給人對等的質感,品牌的功效在這個地方就出現了。

3 則留言:

  1. 哇 真是嚇人的麻煩耶~~

    回覆刪除
  2. 你要自己組電腦嗎?~

    回覆刪除
  3. 當然是....找人組。

    但是自己要先考慮想要的功能,才可以與人才可以與人溝通 

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,謝謝!
如在發表超過30天的文章留言的話要經過審閱,留言才會秀出唷!因此請勿重複留言,不是電腦壞去,是在待審留言中...