2007-12-10

南北物價差幅大

最近有個機會回去高雄,出去外食時,覺得價格跟以往沒有差距很大,買碗羹麵只需35元,這樣的份量在北部應該要價60吧。反觀北部,前陣子的漲價風潮後,很多東西都變貴了。像今晚吃的乾板條與青菜豆腐湯,竟就要80元了!當時店內只有兩桌客人,跟以往差距蠻多的。我想這可真是惡性循環啊~消費者決定市場機制,會朝向控制成本得宜的小吃店,所以我看這家店再撐應該也沒多久了~家裡附近的新建案,號稱一坪8.8萬起.....北部哪來這種房價呢?

突然就覺得南部不知道會否有返鄉工作潮?畢竟在北部,薪水不漲,民生物資漲幅卻比南部大~在M型社會愈加明顯的狀況下,在M型的左邊人應該會流回南部吧?只不知道是否南部沒有漲價的空間導致目前的物價水平低廉許多,因為南部工作薪資普便也較低,這也是有可能的。

1 則留言:

  1. 台北羹麵沒有60元那麼貴吧~差不多45元應該可以買到吧?
    台北居大不易呀~~所以我男友常說以後要搬到台中工作,因為我們公務員的薪水到哪裡都一樣的,到中部反而可以過得優渥一點....
    (不過聽說台中治安很差,怕怕..)

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,謝謝!
如在發表超過30天的文章留言的話要經過審閱,留言才會秀出唷!因此請勿重複留言,不是電腦壞去,是在待審留言中...