2007-09-04

為什麼餃子店比高級法國餐廳賺錢?

會計在許多人的眼中,算是一門枯燥乏味的學科。原因無他,光是看到數字、聽到奇妙的專用術語就開始暈了,怎麼還能提起興趣呢?

但是直到我開始記帳後,重新發現了他有趣的地方。加上近期的工作都是做一些跟財務相關的工作,有天心血來潮,到書局找書來看,發現到這本書還挺有趣的。

主角由紀是一名經營菜鳥,臨時接下父親創立的龐大企業,財務報表卻一個字都看不懂,還有許多資深員工等著看笑話,連銀行也選在這個時候打算停止融資!難道表面風光的企業,內在早已搖搖欲墜?

無助的由紀,決定尋求鄰居會計專家安曇教授的幫助,從頭開始學習會計與經營。兩人開始了在餐桌上的會計課。
從決算書的閱讀方式、現金流量管理的方法,到看懂損益平衡表、創造自己的現金製造機……原本看似困難的會計知識,就這麼在餐餐美食之間,輕輕鬆鬆地被一一解釋清楚。到底由紀能否拯救家族企業?安曇教授又要如何發揮力挽狂瀾的會計魔術呢?……

很奇妙吧~跳脫一般講會計學的死板書籍,用一個完全不懂會計的經營者如何讓公司起死回生的故事就夠吸引人了,而且把會計的東西用很白話聊天的方式帶出來。故事最後經營者與公司內應該是最懂財務的人的對決場面更讓人振奮啊(這真諷刺)~職場的熱血在這裡會被點燃的。

這年頭其實每個人都會接觸到會計,投資理財需要懂財報,分析自我的財務也需要會計知識,如果選擇創業的路的話,會計知識更不可不解啊~趕快來看這本書吧~會發現其中有趣的地方。

缺乏財務知識的上班族,將脫離升遷的競爭行列!
不懂會計的經營者,更會毀了公司!
搞懂會計,升遷更快,賺錢更厲害!
日本暢銷直逼30萬本!蟬連各大暢銷排行榜長達半年以上!

原來會計報表都是整形美人?
好吃又高單價的鮪魚大肚肉居然賺不了錢?
香奈兒為什麼可以賣這麼貴?
愈來愈多超市營業到深夜是因為……

1 則留言:

  1. 嗯.聽起來不錯,呵~~記得帶給我看噢 Susan

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,謝謝!
如在發表超過30天的文章留言的話要經過審閱,留言才會秀出唷!因此請勿重複留言,不是電腦壞去,是在待審留言中...