2007-06-09

Tori Amos - Under The Pink(1994)

整體來說,第二張專輯Under the Pink呈現出的Tori,我覺得比第一張Little Earthquakes要來的活潑許多,我想可能是"Conflake Girl", "God"給人如此強烈的感覺吧?不然小地震真的好悲啊~

我還是蠻喜歡這張專輯的,尤其最後那首長達9分多鐘的Yes, Anastasia,真的需要慢慢體會,才能聽出轉折之處,否則會很納悶到底快唱完了沒?

而這次我選出Conflake Girl的MV,主要是談Tori的早期編曲方式,此時的音樂還是以鋼琴為主奏,所以常常可以聽到些漂亮的SOLO,有些歌曲甚至連提點節奏的鼓聲都沒有。而在唱法則是以自己多種不同的音調同時出現在同一音軌交叉混合而成(Silent all these years唱到"Years go by will I still be waiting..."那邊就是這樣的表現啦~),多層次的聲音譜出不同的感覺,這首Conflake Girl更是這種手法的經典。

Conflake Girl

介紹(From 博客來)

「Under The Pink」是Tori Amos的第二張大作,她與Eric Rosse共同製作並包辦詞曲創作、伴奏和演唱數職,延續同樣的心緒頗白特質,但縱橫切面皆更精闢入理:「Little Earthquakes」僅是被動地吟唱出一個女人對周遭的無力掙扎糾結;「Under The Pink」則是描繪一個女人如何主動執掌起自己的生命,每一首歌曲皆來自Tori天生擁有純潔亦壓抑的本性和受後天環境傷痛矛盾的體驗後,兩者相互衝擊消長的多層次複雜經驗中的遊移摸索。優雅精緻的鋼琴旋律,其實是不能自己感情自縛。Tori Amos想藉由歌曲,對她生命中的種植懸殊不平求得一和諧與認可。首支單曲"Cornflake Girl"的靈感來自於Alice Walker的小說『Possessing The Secret Of Joy』,以葡萄乾女孩和玉蜀黍女孩代表兩種不同的思考模式,述說女人之間如何彼此背判。透過毫無矯飾雕琢如呼吸般順暢的涓涓夢幻琴聲,於是我們與 Tori Amos每次的情緒起浮共同進退。

Under The Pink(粉紅心事) - Tori Amos(多莉艾莫絲)


01. Pretty Good Year
02. God
03. Bells For Her
04. Past The Mission
05. Baker Baker
06. The Wrong Band
07. The Waitress
08. Cornflake Girl
09. Icicle
10. Cloud On My tongue
11. Space Dog
12. Yes, Anastasia

Note.

到目前為止我都沒有對專輯內的歌曲進行推薦,原因是現在回頭寫這些專輯。聽歌,看看歌詞,竟覺得都有不同的心情投注在裡面。所以就不寫推薦歌曲了,不然可能又是落落長的一篇了。

沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,謝謝!
如在發表超過30天的文章留言的話要經過審閱,留言才會秀出唷!因此請勿重複留言,不是電腦壞去,是在待審留言中...