2007-06-13

Tori Amos - Strange Little Girls(2001)

時序進入了21世紀,90年代時其實出現很多女性自覺的歌手。但後來都消失了,唯有Tori Amos仍忠誠地紀錄自己不同階段的人生,轉而從各張專輯綻放出來。

可能Tori Amos常在各個Live演唱其他人的作品,乾脆就出了張翻唱專輯,也開始用跳脫自身的角度而創作(不然以前聽他的歌都覺得好悲啊~),特殊的是本張專輯翻唱的都是男歌手,或許想要嘗試查看男人的想法。之前留言有提過,Tori厲害的地方就是可以把別人的歌曲唱的是自己的一樣,挑出自己的感覺,無論男女。另外這些歌曲早已成名,因此以口水度而言,可聽性還是有的。

這種角色扮演的方式,玩到最後竟然分裂出五個人格啦~新專輯-American Doll Posse便會談到。而從這張開始,似乎Tori Amos就比較喜歡用美美的扮相出現了~不然以前的....還真怪。

Strange Little Girls

介紹(From G-Music)

在2001年專輯「Strange Little Girls」裡,決定以女性的情感歌聲演繹男性歌手與樂團的作品,進而透視、摸索男性所有的情感、暴力與真面目,Amos以陰森弔詭的自白唱作將饒舌大痞子Eminem的'" ' 97 Bonnie & Clyde'"裡駭人聽聞的殺妻棄屍驚悚的呈現,赤祼祼的呈現暴力本身聳動嚇人的感覺;Amos以靜態低調的嗓音唱著電子搖滾團Depeche Mode 90年Top 10單曲'"Enjoy The Silence'"不著痕跡的撩動沉默對道德是非的深層影響力;Amos藉著編曲作一種旋律上的懸疑推敲,將頹廢華麗搖滾團10 cc 75年名作'"I'm Not In Love'"推演成情話真假難辨的警告;旋律與歌聲徹底混沌迷幻的讓Neil Young ' 72年這首原本很上口的'"Heart Of Gold'"再也摸不清真心何處。而Velvet Underground、Tom Waits、The Bealtes、Slayer一首首不會說謊的男人情感唱作通通攤在Amos溫柔、陰暗多變的歌聲中,這些情緒忽然也有自己的心程,莫非Amos的歌聲也在男人的唱作聲中找到女性共通的情感。

Strange Little Girls(怪怪小女孩) - Tori Amos(多莉艾莫絲)

01.New Age
02.97' Bonnie & Clyde
03.Strange Little Girl
04.Enjoy The Silence
05.I'm Not In Love
06.Rattlesnakes
07.Time
08.Heart Of Gold
09.I Don't Like Mondays
10.Happiness Is A Warm Gun
11.Raining Blood
12.Real Men

沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,謝謝!
如在發表超過30天的文章留言的話要經過審閱,留言才會秀出唷!因此請勿重複留言,不是電腦壞去,是在待審留言中...