2007-06-21

Tori Amos - American Doll Posse(2007)


終於來到Tori Amos的最新專輯了。之前先寫各張專輯的介紹拖到現在,是因為我得慢慢地消化這張專輯啊!尤其這張專輯實在是搞的很複雜,要弄懂需要一些時間。



之前在Strange Little Girls有提到,Tori後來喜歡跳脫自身的角色演繹歌曲。以往只有扮演一位,沒想到這次玩的過火了,居然創作到分裂出五個人格來了,不曉得會不會精神分裂?更妙的是,在官網上除了有這五位的介紹外,居然還幫她們每個都設立了一個Blog....這次玩的還真大。



由左至右 Santa / Clyde / Isabel / Tori / Pip


這組照片是在農舍拍的。網路上有人從官網將介紹翻過來了(連結),我就不贅述了。有趣的是Tori從上次Boys For Pele哺乳了豬仔,這次又抓了一隻公雞,不曉得是在想啥鬼?


除此之外,從Scarlet's Walk那個化身紅衣女郎關懷921後的美國大陸的Tori Amos,這次更直接將American放上專輯名稱,高舉反戰以及反布希政府的旗幟而唱。專輯第一首歌Yo Geroge直指小布希是瘋狂喬治王,其他類似的歌曲還有The Dark Side of Sun。雖然反戰是如此嚴肅的主題,Tori Amos依然唱的唯美!


對於這張專輯的感想嘛.....我驚異,原來聽Tori Amos不只是習慣而已,而是喜歡到骨子裡了。我本來就不是什麼專業的樂評,只是在乎共鳴度而已,而且雖然有23首歌曲,但怎麼一下子就聽完了?以前在寫Under The Pink的時候就提過,不想要針對每首歌講,不然這篇文章就很長,所以就略過了。


有人在網路上說歌曲的編排頗不順暢,但是將歌曲依照Tori的角色設定重新排序後,居然就有了連貫性及一致性。因此可以試著這樣的聆聽方式。


由於是新專輯,所以相關的MV並不多,首波主打是Big Wheel,歌詞嘛!....提到了M-I-L-F,我還去問朋友這是什麼意思勒~反正不是什麼好詞就是了,也將The Beekeeper建立的那個形象給打翻了。不過這就是Tori Amos,勤於創作,勇於突破。


Big Wheel



我蠻喜歡Bouncing Off Clouds,Tori Amos難得的快節奏的歌曲。


Bouncing Off Clouds



AOL有這張專輯的Live演唱,可以看到Tori Amos的神技,橫坐在Bosendorfer鋼琴跟電風琴間,將這兩項樂器駕馭無間-連結


介紹(摘自SonyBMG部落格)


2001年的時候,Tori Amos在「Strange Little Girls」這張專輯裡,特別的選唱Neil Young、Lou Reed、John Lennon & Paul McCartney、Eminem…等12組男性藝人的歌曲,然後以12個女性角色的觀點的詮釋方式貫穿這些歌曲,用男人一貫看待女人,看待自己的方式,挑戰既有的男性觀點,2007年,這位當代樂壇最直言不諱的創作女子將帶來另一張以角色扮演的方式貫穿整張專輯的作品【American Doll Posse】,這回,她在專輯中用5個具有獨特性格特質的人物組合成一個完整女人面貌的唱作方式來透視女人的內心世界。


在經歷過幾個世紀以來飽受父權制度的肢解與切割,女性特質重新取得權力,向來在主題設定與音樂表現上都顯得寬廣的Tori在這張新專輯中透過她自己以及與專輯中的其他4個女性一起創造出一個非常具有說服力的當代女性塑像。Tori表示,在這張專輯的創作過程中,當她的歌曲不斷的從她那台維也納鋼琴品牌 Bosendorfer的鋼琴湧現的時候,她覺得這些歌曲之間彷彿在進行著一場競爭,她就任由這些歌曲自行演變,最後,這些歌曲竟然各自發展出不同的歌曲原型與不同的聲音,每一個歌曲原型與歌聲都各自具有獨特性與完整性,後來這些歌曲原型與歌聲逐漸轉變成具有不同樣貌與時尚觸感的角色,每一個角色都極欲述說她在這個父權世界中所扮演的角色,還有她長久以來讓她無法展現真正自我的枷鎖。身為牧師之女的Tori因為非常瞭解政治與宗教,所以她感受到在這個極右派的基督教時代中,女性被硬生生切分成母親與妓女這兩個角色,這樣的感受,促使她從女性被視為神聖的希臘神話中去為這些極欲破除女性二分法的女性尋找適合的角色的靈感。

【American Doll Posse】中的5個女性角色分別是從野獸女神Artemis取得靈感,對於政治大鳴大放的攝影師Isabel,從冥王Pluto之後 Persephone取得靈感,飽受情感創傷,卻還抱持著理想主義的Clyde,象徵著集智慧與戰爭技藝於一身的Athena女神的Pip,從專司愛與美的女神Aphrodite身上找到靈感,是專輯中所有人物中情慾感受最強烈的角色Santa,而Tori自己則是扮演一個兼具專司農業與婚姻的女神 Demeter與酒神Dionysus的角色。專輯裡,Isabel這個角色在 "Yo George" 這首歌中高分貝向小布希總統嗆聲,然後還高唱反戰聖歌 "Dark Side Of The Sun"。Clyde這個角色則是迷惘的唱著情傷之歌 "Girl Disappearing"、"Roosterspur Bridge"。Pip這個角色一方面帶來勁道十足的 "Teenage Hustling",一方面還跟Santa嘻皮笑臉的合唱 "Body And Soul"。Santa帶來了流暢的流行樂 "Secret Spell",奇怪又美妙的 "You Can Bring Your Dog",復古流行樂 "Programmable Soda"。Tori自己這個角色則是唱了 "Big Wheel"、"Digital Ghost"。


Tori Amos希望每一個人都能敞開心胸,傾聽這些被切割的女性角色的心聲,然後試著從這些心聲中找到真正的你自己。


American Doll Posse(美利堅玩偶軍團) - Tori Amos(多莉艾莫絲)


01.Yo George (Isabel)
02.Big Wheel (Tori)
03.Bouncing Off Clouds (Clyde)
04.Teenage Hustling (Pip)
05.Digital Ghost (Tori)
06.You Can Bring Your Dog (Santa)
07.Mr. Bad Man (Isable)
08.Fat Slut (Pip)
09.Girl Disappearing (Clyde)
10.Secret Spell (Santa)
11.Devils And Gods (Isabel)
12.Body And Soul (Pip and Santa)
13.Father's Son (Tori)
14.Programmable Soda (Santa)
15.Code Red (Tori)
16.Roosterspur Bridge (Clyde)
17.Beauty Of Speed (Clyde)
18.Almost Rosey (Isabl)
19.Velvet Revolution (Pip)
20.Dark Side Of The Sun (Isabel)
21.Posse Bonus (Tori)
22.Smokey Joe (Pip)
23.Dragon (Santa)

沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,謝謝!
如在發表超過30天的文章留言的話要經過審閱,留言才會秀出唷!因此請勿重複留言,不是電腦壞去,是在待審留言中...