2007-06-17

一個台灣 兩個世界 『水蜜桃阿嬤』紀錄片

一個台灣,兩個世界,三個自殺的大人,留下七個孩子。一連串的數字組合,背後是用淚水砌成的辛酸路。

台灣正從兩個極端走,而且極端間的鴻溝越來越深。這個紀錄片紀錄了失衡天秤的另一端。

紀錄片中不斷地由出現「死掉了」、「斷氣」、「不在了」、「天上看著我們」一些我們平常不會用的字眼,還是由孩子的口中吐露出來的。

「你知道什麼是父母雙亡嗎?」「就是爸爸媽媽都死掉,就像我的爸爸媽媽一樣。」「哎呀,早知道不要知道比較好。」

「阿嬤,我能跟妳講一聲媽媽好嗎」「好啊,你就叫我媽媽呀」「可是呢,阿嬤,妳太老了。」

紀錄片是真實的,但是這些對話卻是讓人不能承受的重。

我喜歡下面這張照片,是紀錄片中小藍說他是男生。

他是有男子氣魄的,不是可愛的女生,因為爸爸已經不在了,以後要報考警察學校,因為薪水比較多,可以照顧家裡。凌晨五點,女孩在山上的柏路油上跑步,隨而畫面就轉到這張圖片的動畫,女孩化成藍色的飛鷹,承載著一家。人活著,才會有將來。

『生存,了不起只能安頓;生活,最多只能求舒適;但唯有懂得活在生命的現場,人才能真正安定。』政大心理系教授 許文耀

希望你/妳看了,對於生命有另外一層的體認。

官方網站 (有電視聯播時間)
官方部落格 (有完整記錄片可線上觀看)

Powered by Zoundry

1 則留言:

  1. I love your photo, in your header. too bad, i don't really know how to read Chinese.

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,謝謝!
如在發表超過30天的文章留言的話要經過審閱,留言才會秀出唷!因此請勿重複留言,不是電腦壞去,是在待審留言中...