2007-04-04

Blog 撰寫工具(下) - 善用網路服務

Feed Burner

FeedBurner剛接觸的人可能完全不懂這個網站是幹麻用的,但用久了就越覺得這服務真好用。

首先,FeedBurner的涵義就是重燒你的RSS。你可自訂一個名稱,往後有人要訂閱你的RSS,就使用該名稱。那麼,如果你的網誌常搬家,或是網誌平台本身的RSS Address有所變更,也不需要通知你的讀者,只要更改你在FeedBurner上的設定即可。

當然,他不只是這樣簡單而已,他還可以幫你的RSS做最佳化的設定,如Optimize→Browse Friendly,可以在RSS Feed中幫你加入"Add to Google", "Add to Blogline";也可以幫你改掉RSS中的網誌標題(Optimize→Title/Description Burner)或是Content-Type(Optimize→Title/Content-Type Burner)。原本幾乎無法變動的RSS Feed經過FeedBurner的巧手後就可以自訂成你的方式。

而且,他也提供多樣的發布方式,比方說小貼紙、計數器,或可加入自訂的圖像。其中有項服務(Publicize→BuzzBoost),可以讓你的Feed呈現HTML。這也就是說,如果網誌的文章提供撰寫Script語法,那麼你只要在你別的網誌上貼上這個語法,永遠都可以看到最新的文章了。可以用來宣傳你的網誌。只是能允許Script的平台也不多,經過實驗之後,樂多是適用的(樂多果然自由多了啊~)。

http://blog.roodo.com/yodachen

這個網誌只有一篇Post,裡面的文章都是用RSS產生。Sidebar則是放Google AdSense以及本站的宣傳,可說是披著樂多的皮,骨子裡都還是Blogger.com啊!不曉得樂多的工程師會做何感想?奇怪的是,我設在樂多的Google AdSense反而廣告比較多?這就實在令人不解了。

FeedBurner也提供最新文章的走馬燈服務(Publicize→Headline Animator)。只是目前還不支援中文,否則我真是超想用的!因為原本利用your rss的服務來顯示最新文章,感覺loading很久才出來。

Feed Button

FeedButton提供一個整合介面,讓訂閱按鈕可以更清爽,反正基本的RSS Reader他都支援了。只要到他的網站把你的RSS填入-我當然是用FeedBurner燒出來的網址,就會顯示一段code,貼上Blogger.com即可。這樣子就不會把訂閱的小貼紙拖的落落長。

Site Meter

sitemeter是個網路計數器。說真格的,當時只是為了找尋一個統計到站人數的工具,因此大概找了一下,也沒有特別挑過,第一個看到的就是他,就用了。

用過之後,發現它可提供的服務還真不少,不但可以統計到站人數,還可以出分析報表,以各種尺量告知來站人數的分析。如某日哪個時段的人數最多,最近來站的IP、使用的瀏覽器、語言等。看過Report之後,發現最多人來的時段是中午12~13、晚上7點以及10點呢~

不過還是有不滿意的地方,就是提供的計數器的圖示僅有區區數種而已,無奈之下挑了個還算順眼的。反正現在覺得到站人數不是重點,只是為了讓自己了解來客而已,因此這個小工具我擺在很不起眼的地方。

Powered by Zoundry

沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,謝謝!
如在發表超過30天的文章留言的話要經過審閱,留言才會秀出唷!因此請勿重複留言,不是電腦壞去,是在待審留言中...