2007-04-09

舊鐵橋溼地公園 (高縣大樹鄉)

清明節回高雄一趟。二姐帶我們去高縣大樹的舊鐵橋溼地公園。由省道轉入後,一覽無遺的綠地即讓人心曠神怡,不遠處的舊鐵橋,像是畫龍點睛般地把這片綠地點綴的更美麗。溼地內或有人放風箏、或有打壘球、騎腳踏車,也有不少特地過來走走散步;寬闊的河岸地,悠閒的風光。橋下有舊鐵橋咖啡座,我想這兒的夜景應該很美麗。

舊鐵橋是日據時代便有的建物,因此看起來就不同於一般的台灣建築,尤以橋墩石材部份實有特色,美感加分。由於之前颱風高屏溪大漲,橫跨高屏溪部分已經被沖毀,流失的支架目前還擺在溪旁,據說是要修復。但我覺得斷橋有斷橋的美,特意修復不一定能夠回復原貌,像之前去德國海德堡,斷毀的城堡別有另般風情。


濕地內尚有三和磚窯,由於台灣建物改以鋼筋混泥土建法,磚業逐漸蕭條。現是台灣碩果僅存的幾家紅磚窯之ㄧ。目前正轉型改為紀念館,只是還在籌備中,仍是一片凌亂,只剩磚廠;但說是磚廠不如說是棚架,以大木為樑柱,鋪上稻草後上覆瓦片。典型的台灣老建築,發人思古之幽情。只是在外頭晃晃,沒有更深入去了解。想來等開幕後必定能為這帶來更多的觀光客。

下次若到高雄大樹一趟,除了去佛光山、斜張橋、活魚十八吃、對岸的里港買餛飩外,記得也要來這~

Note: 網站上的照片均為台灣政府上的網頁擷取,若有侵權請留言告知。

Technorati :

Powered by Zoundry

沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,謝謝!
如在發表超過30天的文章留言的話要經過審閱,留言才會秀出唷!因此請勿重複留言,不是電腦壞去,是在待審留言中...