2004-11-03

MIS職責所在

今天跟一些部門開跨部門的會議,為一個Project各部門的職責區分而開設的,在會議中我大致上都保持沉默,各部門人士談的興高采烈的,但涉及到e化的部分,每個人的眼神就會轉向我,我就開始想這件事情會不會負擔很多,因為個人生涯規劃問題,企圖心少了很多,總不希望攬了太多事情危害後人以及自己,所以我幾乎不給建議,而是被動地消化使用者的需求是不是辦的到,其實如果更有企圖心一點的話,應該是屏除各部門的各自的成見與工作,而是以high level與電子化的概念來訂定流程,小A是有這樣做的,曾經看過他畫出的流程圖,據此跟各部門會談,一舉找出何處串不起來與各部門的困難,在會議中自然經由協調後解決問題。 突然想到部門內有些人會講MIS只是support的單位,使用者需要什麼資料就給他什麼資料,不過我覺得其實並未解決問題所在,畢竟使用者的作事方式不一定是最好,而MIS也容易因此受到使用者的誤導而使得流程跑的不順,因此自我界定MIS的角色是重要的,界定之後自然就有立場,思考也有個起點與天平。但或許太理想化了,可能因此招攬更多的工作也說不定。

沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,謝謝!
如在發表超過30天的文章留言的話要經過審閱,留言才會秀出唷!因此請勿重複留言,不是電腦壞去,是在待審留言中...