2004-11-02

Browser的限制

今天接到許多通電話,其實都是同一些人打來的,原因是我撰寫的給廠商使用的系統之中有些蠻自豪的程式碼,但由於涉及到script,可能很多家公司由於被不斷的駭客攻擊所影響,安全防護加強了許多,所以會將browser中的client程式碼被當成惡意攻擊而擋住,因為這樣程式發生錯誤,而面對未知的系統有恐懼感的user無法了解為什麼會發生錯誤,只能無助的不管該公司的電話費多少狂打電話求助,只不過那些都是其他家公司的使用者,光靠電話往來也講不清楚,但我在公司內部或是現在在家裡測試系統完全是OK的,完全無法得知為什麼有些廠商(只是少數)會有這種情形,有可能是人為使用錯誤,比方說愛亂按的使用習慣,或是公司的網安政策影響,均無從得知。但在此影響之下,內部提需求者總希望每一個page中內容豐富,而外部使用者又不能用,結果就是電話響個不停,又是重複的問題。 Browser面世以來,多層架構下,使用者只要有個Browser就可以使用系統,而不必像以往一樣要面臨不斷地程式升級、安裝的困擾。不過伴隨而來的結果卻是許多無法預知的情況發生。 我現在有個感覺,總覺得很多商業流程電子化後不一定使用者的工作負擔就會比較少,除了原有的工作外,還要忍受不好用的系統,做事的方式卻和以往大致相似。現在還要追蹤哪些流水號不見了,彙整出漂亮的問題單號列表,然後叫MIS找出癥結,告訴他們是哪個流程有問題了再補資料。而撰寫程式的Programmer也一直在試著減少錯誤的發生,好不容易終於可以有點盡善盡美了,使用者換了,世態又變了,程式又得修改,總結就是大家都更累了。

沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,謝謝!
如在發表超過30天的文章留言的話要經過審閱,留言才會秀出唷!因此請勿重複留言,不是電腦壞去,是在待審留言中...